注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

风靡世界的陈氏太极拳  

2014-11-17 08:16:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


河南省焦作市温县城东南的清风岭中段,有一个叫做陈家沟的村庄,全村500余户,2000多口人。村子看似普普通通,却有一个极不普通的雅号——太极之乡。因为黄河与洛河的交汇,在这里孕育出了太极阴阳文化,诞生了风靡世界的武术精粹——太极拳。

太极拳是明朝末年陈家沟村陈家九世孙陈王廷,依据祖传拳术,汲取民间诸优秀拳种之精华,结合导引吐纳术、中医经络学创编的一种新的内功拳法,按阴阳转换之意取名太极拳。陈王廷天资聪慧,自幼勤奋好学,不仅深得家传武艺,而且熟读诸子百家,文武双全。明朝末年,他以武秀才的身份参加乡试考武举。校场上,他张弓满月,一马三箭,三马九箭,射了个“凤夺巢”( 就是第一箭射中靶心后,第二箭从靶心挤出第一箭,第三箭又挤出第二箭,像鸟儿夺巢一样),博得了满堂喝彩。但负责擂鼓报靶的鼓吏因受人贿赂,只擂了三通鼓,表示九箭只中了三箭。主考官凭鼓声记分,即以三箭论之。陈王廷气愤不过,驰马擎剑,劈死鼓吏,逃出了校场,遂投奔在嵩山扯旗造反的好友李际遇,事败后归隐故里。清朝顺治年间,陈王廷曾入乡学为庠生。但他时运不济,始终也没有弄上个一官半职。于是他就绝了走仕途的想法,匿伏在陈家沟,立志造拳传世。

陈王廷从戚继光的“拳经三十二势”中吸取了二十九势,又在继承祖传拳术和吸取民间拳术的基础上,大胆创新,根据《河图》、《洛书》之太极阴阳八卦学说,与导引、吐纳以及中医经络学说相结合,融众家之长,终于创编出一种阴阳开合、虚实转换、刚柔相济、快慢相间的拳术——太极拳。

这是一种蕴含着深奥哲理、充满了智慧的拳种。它集中体现了中国人的处世之道,体现了中国人对人生、对宇宙的悟解,可谓中国传统文化的一种特殊表现形态。太极拳讲求以静制动,以柔克刚,以弱胜强,以慢胜快,以少胜多,以巧胜拙,凝神静气,身气合一,中正安舒。从外形看动作柔和,但柔中寓刚,绵里藏针,外柔内刚,阴阳转换。这不仅有外形美,而且有一种精神美,具有很高的审美价值。直到目前为止,在中国的诸大拳系中,太极拳始终具有文化层次上的明显优势。

当年,陈王廷创编了太极拳五路、跑捶一路和刀、剑、枪、棍、大刀、锏等器械套路,并创造了独具特色的双人推手和双人粘枪的技击对练方法。从此,陈家沟练习太极拳之风甚盛,老幼妇孺皆练习。“喝喝陈沟水,都会翘翘腿”,“会不会,金刚大捣碓”,成为当地的谚语,一直流传至今。这种风气世代沿袭,经久不衰,使得历代名手辈出。如十四世的陈有本、陈长兴,十五世的陈清萍、陈耕耘,十六世的陈鑫,十七世的陈椿元、陈子明,十八世的陈鸿烈、陈照奎等,均为武德高尚、武艺精湛、传徒众多、名闻中外的高手。

继九世陈王廷之后,十四世的陈长兴也是一个具有独立见解和改革精神的人,他在太极拳的发展上又树立了一个里程碑。陈长兴(17711853)自幼随父习武,太极拳械出神入化。成年后,陈长兴以保镖为业,常走镖山东,在武林中享有盛名。传说他在戏台前看戏,站立在数百上千的人中间,无论众人如何推、扛、拥、挤,他都纹丝不动,凡靠近他身体者,“如水触礁,不抗自颓”。陈长兴平时练拳姿势端正,久而久之,不管是走路还是站立,一举一动,都立身中正,时人称其为“牌位大王”。陈长兴在陈王廷创编的一至五路太极拳的基础上,精炼归纳,创造性地发展成现在的陈氏太极拳一路、二路,今人称之为太极拳老架(大架)。陈氏太极拳一路以柔为主,柔中有刚,动作舒展大方,连绵贯穿,沉着稳健,一动无有不动,一静百骸相随;二路以刚为主,刚中有柔,整个套路动作复杂、急速、紧凑,套路中有蹿奔蹦跳、腾挪闪战的动作,具有快、刚、跃的特点。

与陈长兴同辈分的陈有本,也在原来套路的基础上,逐渐舍弃了某些高难动作和发劲动作,变发劲为蓄而待发,逐渐发展形成陈氏太极拳的小架套路。陈有本一生习拳不辍,80岁时还能力斗疯牛救人于危难。他的养生秘诀是:“30年不停拳,30年不饱饭,30年独自乐,30年独自眠。”至今仍在陈家沟流传。

特别是十六世陈鑫(字品三,清末贡生),更是文武双全。他阐发历代积累的练拳经验,用13年时间完成《陈氏太极拳图说》一书,以易理说拳理,完整地展现了太极拳的理论和技术体系,为后人从事理论研究和技术练习提供了重要的依据,从而成为太极拳发展史上一个醒目的里程碑,被奉为武学之圣典。

十八世陈照丕是一位当代太极拳名手,生于1893年,卒于1972年,是“牌位大王”陈长兴的嫡系后裔。陈照丕幼年时身体很差,被人称作“药罐子”,八岁起随父亲学拳。五年之后,诸病皆除,拳法也已入门。之后,陈照丕从其叔祖陈延熙、陈鑫,三叔陈发科练习太极拳械。这三位也都是当时的太极拳高手。成人后,陈照丕曾到甘肃、河北一带授拳。

但是,在陈王廷之后的百多年间,太极拳始终是陈氏家拳,非但外姓不传,甚至只传男不传女,在一定程度上桎梏了太极拳的发扬光大。太极拳真正得到发展和普及,成为妇孺皆知的一个拳种,还应归功于陈长兴打破门规,将陈氏家拳传给了外姓人杨露禅。杨露禅在陈长兴门下刻苦练功18年,终于领悟了太极的真谛,参透了陈氏太极拳的精髓,先在家乡河北永年县授徒,后来被人推荐到京城清宫里教拳,因武功高强,号称“杨无敌”。杨露禅在北京授拳的年代,洋枪洋炮已经输入中国。火器的引进,使拳技之勇在战场上的作用逐渐减小。武术家们开始重新考虑练习武术的目的和发展方向,于是太极拳拳师们提出了“佯推用意终何在?益寿延年不老春”的思想。杨露禅所教弟子多是王公大臣、贝勒贵族。杨考虑到这些人身体素质和保健的需要,将陈氏太极拳老架中的一些高难度动作,如跳跃、跌叉、震脚等,改作不跳、不跌、不震,或缩小动作,使姿势变得简单,动作柔和易练。这样,即便是穿长衫、留辫子的贵族老爷们,也能练习太极拳。时间长了,便形成了一种新拳式,称作“太极小架子”。后来,“太极小架子”经杨露禅的子孙修改,定型而成“杨氏太极拳”。杨氏太极拳刚柔内含,轻沉兼有,甫一问世,便名扬京、津一带,练习者也越来越多。直到今天,杨氏太极拳练习者仍远远超过了陈氏太极拳。

太极拳在明末清初一经产生,就极大地丰富了中原文化,并在较短的时间里很快成为中原文化的核心内容,有力地巩固了中原文化在中国文化中的地位。太极拳以中国传统文化理论为基础而创编,致使其发展必然具有其独特的文化特色。不仅如此,太极拳还对繁荣和丰富中国民族文化产生着巨大而深远的影响。陈氏太极拳近百年来在社会上经过发展,演变出有代表性的杨、吴、武、孙四大流派。

 

如今,太极拳已成为温县的象征、焦作的象征,更是河南的象征。目前,仅焦作市就有10万人练习太极拳,其中对太极拳进行研究和探索的有2000多人。温县有200余人以教拳授拳为生,100余人在全国武术界有重大影响,20人在世界上有重大影响,5人为太极拳大师。

也许是因为陈家沟是太极拳的发祥地,如今每年来这里学拳的人数以千计,其中有很多外国人。陈家沟共有2300多人,80%的人练习太极拳。在陈家沟村,你随处都能看见练习太极拳的身影。这里除了有两所比较正规的太极拳学校外,许多拳师还在家里授徒。现陈家沟所练的拳械套路有老架一、二路(炮捶),新架一、二路(炮捶),小架一、二路,五种推手法,等等。器械有太极单刀、双刃、单剑、双剑、双镧、梨花枪夹白猿棍、春秋大刀、三杆、八杆、十三杆等。这些套路,从风格上、技击应用上,仍基本上保持原有的传统风格。到陈家沟游览,你会觉得一草一木、一房一舍都透着怀川平原特有的质朴,只是村里的汉子们显得更加健壮,姑娘、媳妇们更加热情和勤劳。面对着这普通的村庄、普通的庄稼人,你的心中一定会在陶醉中产生几分遐想、几分思索和几分敬仰。

 在现在的陈家沟,你会发现陈氏太极拳已经成为陈家沟村人的文化招牌。看吧!街面上,太极超市太极美食太极书店等以太极命名的小店一一映入人们的眼帘,而最吸引人的当数一所所陈家沟太极拳学校了。学校里面,一些年龄不等的人在专心地练着太极拳,既有稚气未脱的孩童,也有身强力壮的中青年人,旁边还有一些各种打扮的人在观看。村里还有令人敬仰的太极拳历代宗师纪念馆,有享誉国内外的陈家沟武术馆,有充满传奇色彩的杨露禅偷拳处。

历代宗师纪念馆是为纪念太极拳历代宗师所建。纪念馆的前面塑建了太极拳鼻祖陈王廷的铜像以及历代太极拳宗师的碑碣,碑碣上刻有历代宗师的简介。这是中外太极拳爱好者为纪念太极宗师们镌立的。

在武术馆大厅的四面墙壁上,可以看到当代太极拳名家以及后起之秀的展板。其中当代太极拳大师、陈氏十九世太极拳传人陈小旺,曾多次夺得全国太极拳、太极推手冠军,以其精湛的武技折服武林。与他相邻的是当代太极拳大师、陈氏十九世传人、全国武术十大名师之一陈正雷,以及与陈小旺、陈正雷并称为四大金刚的王西安、朱天才。他们个个身怀绝技,身手不凡,传拳授艺于五湖四海,名声远播于世界各地。

杨露禅偷拳处坐落在青峰岭下。传说杨露禅常常攀上青峰岭之颠,藏在树丛中向下面的武学园内偷看传拳情景,并在门前空地上练习。电视连续剧《太极宗师》所讲述的故事就发生在这里。杨露禅正是在这里拜陈长兴为师,并获得陈氏秘传拳谱的。

目前,太极拳因为以刚柔并济为特征,以强身健体、修心养性为主旨,已经推广到五大洲,成为上亿民众生活中的重要组成部分,从而也使中国武术步入了更高的文化境界。

太极拳源于河南,但它属于中国,更属于世界。河南人在为之骄傲的同时,深知只有民族的才是世界的。所以,河南人正以博大的胸怀,将具有多元化功能的太极拳无私地奉献给世界人民。

                                                               2008521

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017