注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

春鸟悲歌何时了——现代曲剧《山神·豹子·女人》结尾随想  

2014-11-19 08:21:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


纯真美丽的山里妹子春鸟,抱着对现代文明的向往,飞出大山,同与自己倾心相爱的二豹喜结连理。哪知二豹原是迫于封建族规的压力,替粗莽憨实的光棍哥哥大豹相亲娶亲的。新婚之夜偷梁换柱,大豹占有了她,而二豹则怀着对春鸟的深深的爱忍痛远走他乡。从此棒打鸳鸯,春鸟虽从大山飞到小山岗,却是飞出彼樊笼落入此樊笼,尝尽相思之苦,受尽无爱的婚姻之煎熬……

好一场野蛮愚昧与现代文明的殊死搏斗!应该感谢汝州市曲剧团为我们上演了一出好戏。

然而,这出戏的结尾,却使人不无遗憾。本来,大豹跳崖,山神泥塑也随他粉身碎骨,代表落后势力的爷爷也继之死去,二豹也当了家,一切本该好起来了。可结尾却是二豹断然拒绝了春鸟的爱情,致使春鸟万分悲苦地离去……

我认为,二豹和春鸟同是当代青年,又是一对心心相印的情人。二豹有文化且又在山外世界闯荡过,是该具备现代文明的头脑的。虽然他回绝春鸟的爱似乎旨在不愿屈从那条“哥哥死了,弟弟理当娶嫂嫂”的山规,在于同传统观念决裂,但他不该忘记他和春鸟是在真心相爱着的,毕竟与一般山民不同。因此,在春鸟对他爱得死去活来,他也对春鸟一往情深的情况下,为了反抗旧传统,竟舍弃文明人视为崇高视为伟大的爱情,就不免令人费解了。

再一想,从舞台处理来看,二豹此举也是有其缘由的。因为我明明看到在最后一场戏里,他竟也向象征着旧势力的山神泥胎虔诚地顶礼膜拜起来(这显然与他咒骂传统观念的一串串言辞自相矛盾),可以说,他已自觉不自觉地继承了爷爷的衣钵,终做了旧传统的俘虏。如此看来,他心中那团神圣的爱情之火的最终熄灭也就不足为怪了。不过,这样却给人一种现代文明终不能战胜愚昧野蛮的感觉,从而降低了全剧的基调,削弱了这出戏的先进性和艺术力量。

假若让二豹和春鸟双双结合,皆大欢喜呢?也有落窠臼之嫌。可见这个戏的结尾处理之难。

本人冒昧揣测,也许让他们双双出走,奔向山外的广阔天地,抑或让春鸟先行出走,尔后二豹也愤然离开这个令人窒息的地方——会不会好一些?

这样,就有必要把二豹叩拜山神爷等皈依封建传统的所有细节删除,还他以追求文明、追求幸福的当代青年的本来面目。

恕本人自作聪明,不懂“医道”却乱开“药方”,贻笑于各位大方之家矣!

我只想,春鸟的悲歌理应结束,不该再继续下去。然究竟该如何了结呢?谁能告诉我?

愿本文为引玉之砖。

                                                                          19901129

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017