注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

留下真情从头说 ——琐议电视剧《渴望》  

2014-11-21 08:21:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


也曾心意沉沉,

相逢是苦是甜?

如今举杯祝愿,

好人都一生平安……

看罢《渴望》多日,如此深沉悱婉的旋律仍萦萦于怀,拂之不去。然而在为《渴望》能如此摄人心魂而拍手叫好的同时,总似乎还有一点遗憾,颇觉美中不足。

憾意是在看完最后一集时产生的。当全剧终结,剧中主要人物除大成和月娟重修旧好外,其他几对患难男女都是在感情的旋涡中“亦真亦幻”,不了了之地告别了观众时,确令我一阵“好困惑’。窃以为,设若《渴望》以慧芳和沪生、亚茹和罗冈都破镜重圆而结局,未必不比如今的结局更受人欢迎:

其一,从艺术的真实性角度看,当沪生翻然悔悟,声泪俱下地向慧芳赔情并求她原谅时,心里只知为他人着想、善良贤慧的刘慧芳却面对着沪生的痛不欲生而心如铁石,是否牵强了点?而亚茹和罗冈在15年的误解顿消,双方又是那么深沉地爱着对方时,却双双决然分手,也颇令人费解。假使慧芳拒绝与沪生“团圆”是为了小芳,理由显得不足。因为当沪生得知小芳的身世后,加之思想上的飞跃,应该是不会重犯前科的;假如亚茹和罗冈的最终分手也是为了小芳和慧芳的幸福,也有附会之嫌。因为到了最后,主要人物都完成了自我之完善,都成了好人,一切感情上、思想上的障碍都会消除的,因而大可不必那样。试想,当他们都在思想上得以升华,都渴望世间多一点爱,都愿为周围的人们献出挚热的爱心时,他们还有什么恩恩怨怨不能冰化雪消呢?还有什么理由不愉愉快快地重新生活,“留下真情从头说”,而各自带着某种失意和不完整去苦度芳华呢?

其二,从中华民族传统文艺欣赏心理角度看,我相信“祝愿好人都一生平安”合乎绝大多数人的心理。因而倘在不失艺术真实性的前提下让受尽磨难的“有情人终成眷属”,应该不失为“功德”之举。

其三,从艺术鉴赏的效果来看,是让观众在观赏之后深深沉浸在遗憾、惋惜的慨叹中,还是让观众在为主人公的悲欢离合洒下同情的泪水后,又转而为主人公的完满结局而心绪舒怡?窃以为,后者显然为上策。

该剧结尾时大成对月娟说的那番话,我颇有同感。因为我也渴望人间充满着理解,充满着爱,渴望着“好人都一生平安”,渴望着这个世界一步步走向美好。

                                                                           19911

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017