注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

《魂归风穴寺》序  

2014-11-24 11:05:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


那天夜里,李泉海老师打来电话,要我为他即将出版的《魂归风穴寺》一书作序。我真有点诚惶诚恐:要我作序?既不是名人,又不是显达,作的哪门子序哟?可李老师很坚决:不,就要你作!我找人作序,不是为了装门面,而是借了解我的人之口把我的作品客观地介绍给读者,帮助读者了解我和我的作品。话说到这份儿上,我心里只觉得热乎乎的,答应后放下电话,不禁自语道:李老师呀,你永远都是那么与众不同!

我与李老师可算是忘年之交了。我虽然小他近20岁,但因品性接近,艺术趣味相投,我和他总是一见面就谈人生,谈文学,谈艺术,有说不完的话。记得我刚回汝州工作时听说卫生局有个叫李泉海的人,很有才华,能写会画,在工作之余常操觚挥毫,创作了不少文艺作品,于是常怀仰慕之心。后来,我调到市文联工作,才有幸结识了他,既饱赏了他的文艺佳作,又领略了他淡泊宁静、耿直忠厚的人格之美。我和他不仅是文艺界同仁,又同在市政协文史委员会兼作《汝州文史资料》编辑,所以接触的机会还是较多的。大约在1995年春夏之交,李老师来《风穴文艺》编辑部找我,递给我一本厚厚的稿件,笑着说:建国,这几天我写了一部四集电视连续剧《魂归风穴寺》,是替咱们的风穴寺扬名的,但估计电视剧不大好拍,就又改成了小说,你看看怎么样?我接过稿子看下去,立刻被吸引住了。一口气看完,我情不自禁地说:真棒!李老师,在咱们的刊物上发表吧?他还是笑:你要看着可以,就依你吧!于是,我就在《风穴文艺》杂志总第1819期合刊上选发了《魂归风穴寺》的前半部分。刊物出版发行后,他这部小说果然受到广大读者的普遍欢迎。

按说,我不是搞文学评论的,对李老师的小说《魂归风穴寺》的艺术特色,我也难以从理论角度进行条分缕析。但我凭我的直感,觉得它确是一部好作品,好就好在以下几个方面:一是故事情节既曲折奇险,引人入胜,又合情合理,令人信服。小说借清末捻军在汝州与清军交战的历史事件,以千年古刹——风穴寺为主要场景,纪实与虚构巧妙结合,为我们描叙了一个悲壮而又催人泪下的传奇故事,不禁使人在史实与故事的双重感染下加深着对历史、对社会以及对人生的思考和理解。二是较成功地塑造了一群在当时那样的典型环境中的典型人物,性格鲜明,栩栩如生。如捻军西路军首领张信礼的足智多谋、勇敢善战,副将张怀玉的骁勇似虎、视死如归,回春堂名医王春旺的耿介不阿、嫌富爱贫,风穴寺住持智庵禅师的既怀慈悲佛心,又能面对人间不平事疾恶如仇……像一个五光十色的人物画廊,直让人赏心悦目,流连忘返。三是不论叙述还是描写,皆针稠线密,细腻入微。书中精彩的细节比比皆是,难以一一赘述,读者读后自会证明我言之不谬。四是语言朴实晓畅,不饰雕琢,却读之如品佳茗,余味无穷。似这样无技巧的技巧,没有深厚的写作功底是难以为之的。总之,《魂归风穴寺》是一部富于特色又颇具可读性的小说,是我市近年来不可多得的一部好作品。当然,也许是由电视剧本改编为小说的原因,文中人物的动作、对白似乎有余,而心理的刻划和描写则稍嫌不足。作为同道,我在这里指出来,只能算是对李泉海老师在创作上的一种苛求。

啰嗦了这么多,也未必说到点子上;很少为他人作序,也不知合不合格式。既然李老师不嫌我浅陋,就把它权作为序吧。

                                                                                   1999522

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017