注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

【转载】江青的革命现代京剧已成为古为今用、洋为中用的经典样板  

2014-12-26 08:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江青的革命现代京剧

已成为古为今用、洋为中用的经典样板


作者:张宏良 发布时间:2014-12-24 21:37:15 

 c16442a7248236210e55ab0e089a3416.jpg

  看了江青在《智取威虎山》座谈上的多次讲话,特别是对全剧从头至尾每个细节(不是其中某些细节,而是全部细节)的指导,不能不承认,江青是八个样板戏名副其实的总导演。特别是江青对每一个细节,甚至每一个唱腔,每一个动作,每一个乐器的运用,都是从艺术与生活,形式和内容,艺术真实和历史真实的相互关系的高度来把握,这一点估计很少有导演能够达到。不是导演不努力,不想达到,而是思想水平和历史视野根本就够不着。

  毛主席在延安文艺座谈会讲话中曾经提出,文学艺术要洋为中用,古为今用。但什么是洋为中用,古为今用?什么是东西方文化相结合?江青用八个样板戏圆满回答了这个问题,八个样板戏的的确确已成为洋为中用,古为今用的经典样板。能够把西方交响乐与中国京剧相结合,只有站在人类文明制高点上的集伟大思想家和伟大艺术家于一身的天才中的天才,才有可能想到和做到,并且做的如此之好,几乎达到了天衣无缝的完美境界。

  由此想到了一件小事。江青被捕后,邓小平和李先念等人去了江青书房,面对江青书房的数万册图书,邓小平问李先念:这些书江青真的都读过吗?李先念回答说:是,江青都读过,江青确实博览群书。邓小平听后默然无语,沉思了很久才说:读再多也没用,她连华国锋都打不过,肯定不是我们的对手。

  其实包括邓小平在内的许多人不明白,江青作为与毛主席并辔相随38年的“马上皇后”,又是从战争年代走过来的人,不可能不懂得枪杆子的重要性,更不可能抓不住枪杆子。江青个人不抓枪杆子,如同毛主席当年在瑞金被夺权后,个人不抓枪杆子是一个道理,尽管当时红一军团是毛主席亲自哺育出来的,要抓枪杆子易如反掌。

  但是,为了避免共产党走上军阀和黑手党的老路,为了保住共产党与军阀和黑手党的根本区别,当时作为共产党人的唯一选择,就是只能坐在家里等待,以及从事自己份内的工作。当初毛主席在瑞金是这样,1976年毛主席逝世后江青也是这样。只是他们等到的结果不一样而已。

  所以,江青的悲剧,是一位伟大殉道者的悲剧。殉道者往往什么都不会留下,好在江青留下了八个样板戏,这八个样板戏至少会把江青刻在人类文明的历史丰碑上。

  张宏良微信文章,微信号zhanghongliang102

 

  

关联阅读:

江青在《智取威虎山》座谈会上的讲话

ca641401969800141e59a5af250c0ccd.jpg

  在《智取威虎山》座谈会上的讲话(一九六五年四月二十七日)

点击阅读:http://www.mzfxw.com/e/action/ShowInfo.php?classid=12&id=27834

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017