注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 被现实沉寂的二个汉字“剥削”  

2014-12-29 10:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 曾几何时,这二个字对中国的每一个人来说决不是陌生的、都是耳熟能详,对这二个字的熟悉程度,并不亚于我们日常的一日三餐

 剥削(exploitation)的定义是一些人或集团凭借他们对生产资料的占有或垄断,无偿地占有那些没有或者缺少生产资料的人或集团的剩余劳动和剩余产品。剥削通俗的理解是对剩余价值、即利润的侵占,剥削是人类社会发展到一定阶段的产物。社会上剩余产品的出现是剥削产生的物质前提条件,社会分工的发展和生产资料私有制的产生以及社会分裂为阶级是剥削产生的现实

在维基百科上,对剥削的定义更趋向于学术上的解释,而少了政治倾向性,“剥削是指一种强制性的所有权的转移。剥削的本质就是人类主体之间(人与人之间、剥削集团与集团之间、阶级与阶级之间、民族与民族之间)交往过程中的不等价性。”

但在常识上诠释与理解剥削的是、剥削是一种不道德的、不正义的行为,是被贬义的。

在这里,我不想更多的去诠释剥削的概念,这存在了与人类历史几乎对等的古老手段,可能是人类历史上最为精致的古董了,人类许多的、执着牛耳或大斧的大师巨擘们,已给这古董以不可动摇的定义。这岂是我等这般小卒布衣所能说三道四的。我在这里要说的是剥削在中国现代史上从峰顶坠落后、又如何被它的代理人抬到更为吓人的高度,以更为疯狂卑鄙的面目在现在的中国成为阶级炙热的宠儿的。

有一个奇怪的现象,在经历一番演化后被升华成一个奇迹,1949年10月,随着中华人民共和国的成立,旧的社会被推翻,剥削制度也随之消失在社会的现实中,这一过程中便有那个被现在称作“二代核心”的人参与,但剥削作为二个汉字、却高频率、高分贝的出现在中国意识形态领域,目的是为了防止和反对这种制度在中国的重复,即文革时期的热名词“复辟”的发生,这很使一些曾经的人们,对推翻这种制度的共产党咬牙切齿,恨之入骨!

但未令他们失望的是,随着毛泽东的逝世,用同样汉字名字的共产党,却从谷底捞起了这面曾今被他们打落的旗帜,剥削制度在中国重新完成了组合,且以更“完美”、也更疯狂的形式,在中国堂皇的施行,与这种堂皇相反的是,从此,剥削这二个汉字,消失在中国的政治舞台,以绝对低调的姿态,退出了中国汉字的热闹群体,隐遁在政权性质的背后。而这一过程中,依然有那个“二代核心”的参与,不同于以往的是,这一次,老子可是以“总设计师”的身份主宰导演了这一过程的。

这奇迹般的一隐一显,一张一驰,诠释的是一个政党性质的蜕变,演绎的是政权蜕变过程中的风雨如晦。剥削制度在现在中国的冷血,现在的人们想必都知道,我就不再熬言。迴然不同与他们的是,我们的理解为复辟,而他们则称作为改革!

当我拿起放大镜,从阴暗处终于找到了这二个久违的汉字后,便有了这篇可能被“敏感”的愽文。

   


 
 
 
在被现实沉寂的二个汉字“剥削” - 日像月影 - rixiangyueying的博客
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017