注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中华民族的败类——茅于轼呼吁火车票涨价 竟称“照顾低收入人群对资源分配有害”  

2014-12-29 10:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茅于轼呼吁火车票涨价 竟称“照顾低收入人群对资源分配有害”


2014-01-11 18:27:46  来源:观察者网  作者:记者

 

  随着春运的日益临近,“火车票价该不该涨价?”的问题再次回到人们视野。人文经济学会理事长茅于轼在该学会出品的《茅塞顿开》第4期中,也谈到了火车票的定价问题,并呼吁火车票应当涨价。他认为照顾低收入人群的定价规则,对资源的合理分配是有害的。

   

  

茅于轼呼吁火车票涨价 认为照顾低收入人群对资源分配有害

  茅于轼认为,火车票价照顾低收入人群,对资源合理分配有害。(视频截图)


  在视频中,茅于轼从经济学角度分析,认为火车票价上涨虽然不能增加供给,但是却能够减需求。涨价后,原本乘火车回家过年的人或更换交通工具、或调整返乡时间,最后达到疏散春运人流的效果。

  茅于轼认为,相较而言,不涨价只会让“一票难求”的现状持续下去;即便买到了票,也必须忍受一路的拥挤。“你同样花了钱,那个质量以已经大大降低了。如果我们涨价那就避免了拥挤。虽然你价格涨了,你还是买到了一个有质量的服务。”

  “我觉得也不光是对铁路,所有的照顾低收入人的价格,对于资源的合理分派是有害的。对于充分利用每一种生产能力是非常不利的。”针对涨价可能对低收入人群产生的影响,茅于轼认为,最好的解决方式是给穷人货币补贴。“这可以保护穷人,同时,你的资源用得最恰当。”

  茅于轼以航空票为例,当“航班有很多空位子,他就打折扣让大家去买这个航班,航班就坐满了,那就是把这个能力给利用上了”。通过航空票价格间的巨大差别,起到资源调配的作用。

  他认为,现在铁路定价没有灵活性、没有折扣票。现在开始要设法提供折扣,并且精确到每个车次、每个日期。这样就使得所有的资源能够充分地利用起来。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017