注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

【转载】英国人咋咋呼呼“调查”香港奈何谁?  

2014-12-03 11:02:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因执意赴港“调查”被中方通知“拒绝入境”,英国议会下院外交事务委员会主席奥塔威呼吁议会12月1日就香港政局展开紧急辩论。奥塔威称中方的反应是“公然对抗”。英国首相卡梅伦同日表示,中国决定阻止英国国会1个委员会的议员入境香港是错误之举,并强调对香港的关注。

英国人咋咋呼呼“调查”香港奈何谁? - 逍遥客 - 逍遥客

 

  对此,中国外交部发言人华春莹当天回应称,香港是中国的一个特别行政区,香港事务纯属中国内政。中国中央政府和特区政府依法处置有关问题。允许谁入境,不允许谁入境,是中国的主权。如果英方个别议员执意而为,那才是公然对抗。

   据悉,英外委会今年7月提出调查《中英联合声明》的实施情况。英方认为,作为签署声明的一方,有义务监察香港事务,比如在回归后每隔6个月,英国外交大臣要就《中英联合声明》的实施情况向议会汇报。尽管香港特别行政区政府和中国外交部分别去信表示不满,全国人大外事委员会也表示抗议,但英方仍坚持调查。

英国《金融时报》2日的一篇报道说,奥塔威领导的英国议会下院外交事务委员会正在调查英中1984年达成的“一国两制”协议的实施情况。议员们此前希望本月访问香港,以评估该协议是否被履行。奥塔威在接受BBC采访时说,此次访港是希望增进彼此在商业、文化以及教育上的联系,但他也不否认会关注香港的示威活动。

英国人咋咋呼呼“调查”香港奈何谁? - 逍遥客 - 逍遥客

 

不过,就在英国政客称中国的反应是“公然对抗”时,英国的网友们看不下去了。英国《每日邮报》的一位网友在评论中称,“英国议员去香港只会制造麻烦。你或许觉得香港还是我们的,这其实是在干涉中国内政。试想,中国政府能不能派官员到伦敦调查学生抗议学费上涨事件?如果能,那就派议员去香港,否则就不行。”

这位英国网友的话说到点子上了,他们比英国议员明白多了。其实,英国自己的麻烦也不少。11月19日,英国伦敦爆发了示威活动,数千名学生走上街头,抗议当局增加大学学费等。一些示威者翻过护栏,进入议会广场,并试图冲击附近的英国执政党——保守党总部大楼。20日,英国警察在处置该事件时连打带踢,迅速的将这些学生运动镇压,其手段之强硬残暴,远超过香港警察。

难怪有人说,英国自己的事都没有处理好,却管起香港的事来了。这多少有些滑稽。英国人侵占香港之初为什么不在香港建设民主,一人一票选举香港总督。110多年后的今天,他们却惦记香港的民主来了,难道他们的基因突变了?再说,连英国过去的殖民地——印度和澳大利亚都放弃了,英国人怎么会那么在意香港?

事实上,在中国人心目中,英国已是二流国家。从冷战期间英国最强势的女首相撒切尔夫人执政之后,英国基本上都在走下坡路。为重振帝国余威,两任前首相——布莱尔、布朗积极参加美国反恐战争的做法使英国继续活跃在世界舞台,然而民众甚至是政府高层对于这种美国“跟班”的角色非常不满。

英国的衰落早已注定,布莱尔、布朗仅仅是延缓了这一进程。冷战结束代表了一种地缘政治传统的终结,美国与前苏联的对抗崩塌了,这样的对抗难以在全球范围内重现。中美已不可能走美苏冷战的老路,中美关系的探索着全人类的意义。倒是英国一些政客缺少历史的前瞻性,他们犹犹豫豫,方向感不足。

英国议员此次执意要“调查”香港,说白了,是当年日不落帝国殖民全球的优越心理作祟。不过,英国官方对中国的所谓“抗议”,是吓唬不了中国人的。我们又没做错什么,还怕谁?突然冒出英国政界“合纵”的现象,或是被一些英国媒体吹得咋咋呼呼。这很像是“摆拍”,不过,这根本无力影响中国。

英国人咋咋呼呼“调查”香港奈何谁? - 逍遥客 - 逍遥客

 

谁会真心为香港好,英国还是中国?答案是:香港是中国的一部分,中国当然会对香港好。想想看,中国会希望它变乱、变穷、变糟吗?中国当然希望香港普选成功,选出一个能让香港保持繁荣稳定的特首,这不但是香港之福,也是“一国两制”的成功,是中国民主实验田的成功。然而,对英国人来说,香港如果不出点问题,他们就得为其保持影响力发愁了。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

英国人咋咋呼呼“调查”香港奈何谁? - 逍遥客 - 逍遥客
 
英国人咋咋呼呼“调查”香港奈何谁? - 逍遥客 - 逍遥客
 
英国人咋咋呼呼“调查”香港奈何谁? - 逍遥客 - 逍遥客
 
英国人咋咋呼呼“调查”香港奈何谁? - 逍遥客 - 逍遥客
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017