注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本学者:“资本主义已经终结!”  

2014-12-04 11:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本学者:“资本主义已经终结!”


作者:寺岛实郎 水野和夫 发布时间:2014-12-04 来源:参考消息 


  失去提高利润空间

  记者:如何看待21世纪的资本主义?

  寺岛:金钱游戏横行和金融庞大化是21世纪资本主义的特点。冷战结束后,美国式的金融资本主义向世界扩展。把世界的实体经济换算成国内生产总值,其总和约为72万亿美元,而据推算,金融市场的规模超过了上述数字的4倍。金融市场变得如此庞大,是因为信息技术和金融技术相互融合。

  水野:我认为发达国家的资本主义已经结束了其任务。资本主义由“中心”和“周边”构成,这一系统的运作方式是,通过向非洲市场等“周边”扩展,提高作为“中心”的发达国家的利润率,来推动资本的自我增值。不过,“地理上的、物理的空间”这种“周边”恐怕已经不存在。因提高利润的空间失去,如果勉强制造“电子、金融空间”来追求利润,就会形成泡沫,泡沫破灭的影响会以收入差距和贫富悬殊的形式集中到弱者身上。

  显示资本主义终结的另一个标志是利率的低下。日本、美国、欧元区的政策利率大致是零。资本主义的基本性质,是投入资本进行扩大再生产,再获取利润,使资本自我增值。因此,利润率极低、资本不可能自我增值,就表明资本主义不再发挥作用。如果把资本主义理解为资本的自我增值过程,那么就可以说,资本主义已经结束。

  美国丧失领导能力

  记者:资本主义终结是从什么时候开始的?

  水野:利润率异常低下,正是从40年前即1974年开始的。1973年和1979年的石油危机使“能源成本不变”的说法不再成立,资源价格暴涨。在1975年结束的越南战争中美国未能获胜,这象征着扩大“地理上的、物理的空间”已经不可能。这些原因导致上世纪70年代中期以后资本利润率降低,促使了资本主义的衰亡。

  寺岛:资本主义已经遭遇局限、进入了模式转换,这个视角非常重要。正如最近俄罗斯和乌克兰问题、伊拉克、巴以局势所象征的那样,资本主义的核心——美国正在丧失领导世界的力量。

  不过,具有讽刺意味的是,目前美国的实体经济正顺利得到恢复。国际货币基金组织预测,2014~2015年美国的实际经济增长率在3%左右。我认为美国会有更高的经济增长率。理由有两个。一是页岩气革命。美国已经不再依赖中东的资源,并提高了产业竞争力。另一个理由是大数据、云计算等与信息技术相关的新商业模式从美国开始崛起,给美国产业增添了力量。

  水野:如果以页岩气革命开始的2005年为基准来说,美元是偏弱的。在信息技术革命中,美元也完全没有坚挺起来。把这一情况与美国总统奥巴马“美国不是世界警察”的表态结合起来考虑,可以说,最终地球已变成一个市场,但还没有建立起与之相适应的政治制度。

  世界正迈向集团化。欧洲与能源供应地北非一体化,美国从中东抽身而在南北美洲建立一个“帝国”。在亚洲,不管喜欢不喜欢,都必须以日中韩为中心建立地区圈。集团化出现之后,以“世界大同”为前提的美元基轴货币体制也会产生裂痕,各国都会减少美元储备。在21世纪,全球化正趋于收缩。

  寺岛:事情没那么简单。美国正失去控制世界的力量,因此需要看清其实体经济的恢复在下一阶段的走向。我把美国在中东的现状理解为“面包圈现象”。面包圈的空洞是中东海湾国家,这里的权益可以通过派遣舰队来确保,而处在面包圈部分的叙利亚、伊拉克和阿富汗则被吃掉。“内倾的美国”风潮,反映出实体经济逐步好转后,没有必要向外扩大风险的心理。

  重新解决分配问题

  记者:今后希望看到的理想状态是怎样的?

  寺岛:资本主义的本来目的就是实现利润最大化,这是明白无误的事实。也正因为如此,许多知识分子一直在摸索加以控制的系统。如果历史要进步,那就需要政策科学,以尽可能让最大多数人获得最大幸福。

  水野:资本主义已经与提高国民生活水平相背离。全球化造成的资源涨价,使发达国家不能从实体经济中获得高额利润。在这种情况下,如果期待经济增长,就会牺牲就业。像“安倍经济学”那样过度追求缓和金融、动用财政、放宽限制,只会加重危机。

  寺岛:我们必须重新认识和解决公正分配问题。资本主义是要求每个个体对自己负责的世界,但世间却有人因为无关本人责任的事情而苦恼。比如生病之后看不起病,出生即穷得上不起学。只有直面并克服这些不合理的事情,才是与历史进步相符合的。

  水野:经营“微笑动画”网站的川上量生会长在《新资本主义宣言》中指出,“追求销售额营业利润的经营者是资本主义的寄生虫”,“应该把销售额人事费比率与销售额研究费比率维持在较高水平”。像他这样的企业家不只一个人。这是好事。不过,社会整体的意识发生改变还为时尚早。就像不到18世纪不知道“中世纪已经结束”一样,我想也许要等到100年以后,才明白“资本主义在21世纪初期已经终结”。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017