注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

致小秦(三)  

2014-12-04 08:36:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小秦:

你的焦虑心情,我颇有同感。我不知道是不是所有的纯文人(我这里指的是“纯”文人)都是在这种与世俗欲脱不能的心境下生活的,但起码你和我同是这样。也许历来性情中人都是与世俗之章法格格不入的。说来不好意思,为了自己思想的洒脱自由,为了远离宦海孽浪,我于1998年毅然辞去了市文联主席职务,但事后才觉出一切都不是那么简单的。我总想,是不是所有的文人一来到世上,就等于入了炼狱,就得一生受尽磨难,为情所累,为爱所累?身在红尘,就难脱俗缘,便只好做一个“两面人”:一面是现实生活中的我,柴米油盐,家庭妻孥,另一面则是放开思想的翅膀,像在梦境中一样,在文学的王国里尽情遨游。有时我还自我解嘲:有梦总比没梦好吧!……

因此,小秦,我劝你不必为此苦恼。生活就是这样,有时它让你不得不做出一些让步来迁就它。你也不必企图改变自己,因为那几乎是不可能的。平时,多给家庭爱,多给你老公爱,多给周围的人爱;若有机会(比如像咱们日前在西泰山风景区那样),就尽量走出去,走一走,看一看,感受一下大自然的情愫,净化净化自己的灵魂,与文友们聚一聚,乐一乐,倾诉倾诉,而后再用自己手中的笔向世俗发泄发泄……其实我也和你一样,也想试图追求你说的的那种“高于友情,不亚于爱情”的情感,但咱可以“上下而求索”,强求不得的,还是随遇而安的好,遇着了当然皆大欢喜,若遇不着,那就继续“求索”,应该说求索本身也是一种幸福,你说呢?

好了,不说了。另外,咱们是文友,再来信时请不要称我“老师”,我是把你当成朋友的,我们是平等的。我名叫陈建国,笔名陈雪,你称我“建国”或“雪”即可。

祝你好心情。

 

                                                                                                                         建国                

                                                                                    2002621

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017