注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

【转载】问题是谁和谁斗、谁斗谁?  

2014-10-15 08:14:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题是谁和谁斗、谁斗谁?

——“阶级斗争熄灭论”本身就是阶级斗争

  

    有些左派朋友一看见人民民主专政或阶级斗争这样的文字就兴奋、高兴,以为马列毛主义来了。他们似乎把“阶级斗争熄灭论”当成真有此事了,殊不知正是无产阶级要对他们进行斗争时,他们以此化解、应对,恰恰是一种阶级斗争的手段。

    在阶级社会里,阶级斗争无时不在无处不在,从来也没有熄灭过,只不过需要搞清楚是谁和谁斗、谁斗谁而己。这里就有个阶级立场问题,同样是无产阶级和资产阶级斗争,关键是谁是主导方面、起决定性作用的矛盾主要方面。如果是资产阶级专政,挨斗挨整的当然是无产阶级,若是无产阶级专政呢?当然是资产阶级是专政对象。可是要是人民主专政就有奌麻烦了,无产阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级都是人民,都不是专政对象,要是有矛盾、有斗争,谁斗谁呢?要看这四个阶级中哪个阶级居主导地位、是起决定作用的矛盾的主要方面。很明确,无产阶级是领导阶级,所以毛主席在《论人民民主专政》一文中指出:有了人民的国家,还要“继续前进,向着社会主义社会和共产主义社会前进。”这就为下一步进行社会主义革命和社会主义改造作了准备,预示当时的五种经济成分(社会主义工业、私营资本主义工商业、半社会主义工商业、城乡私有小生产和城乡互助组、初级社等半社会主义手工业和农业)将改造成社会主义工商业和城乡集体所有制经济。民族资产阶级将消灭、城乡小资产阶级将改造为集体所有制的劳动者。人民民主专政也将过渡到无产阶级专政。

    但是今天提人民民主专政麻烦就大了。共产党虽然还在,还是执改党,但已不是与资产阶级誓不两立的党,而是复辟资本主义、复活资产阶级的党,而且还吸收资本家入党,成为执政一员。工人阶级己失去劳动权,成为劳动力出卖者、被资本剥削者,又成为资本主义的剥削对象无产阶级。城乡小资产阶级随私有制的恢复又成为汪洋大海。哪个阶级居于主导地位?哪个阶级是起支配作用的矛盾的主要方面呢?想一想,要搞阶级斗争,是谁和谁斗?是谁斗谁?还高兴什么?兴奋什么?

    不过还要看到:坚持人民民主专政文章一出,就有一批人大肆攻击,跳起来骂,就是西化派。原来搞资本主义本是一派,有些老谋深算者为了减少阻力,主张还打共产党招牌、举社会主义旗帜,只不过加上“特色”二字以示区别,打左灯,向右转,如鱼得水。后来资本主义越搞越大,有些人就不干了,觉得应该学西方老祖宗,把什么党和社会主义都去掉,名正言顺地搞资本主义。他们本来就在体制内当官、编报、出刊物,虽然远离工农,但紧联西方,却也有些势力。他们一贯敌视马列毛主义,主张向右转,但反对打左灯,所以一见坚持人民民主专政,便怒气冲天,歇斯底里大发作。这些与工农为敌的势力,实际没有多少力量,让他们挨点斗、受点教训倒也是好事。

    中国无产阶级革命要最终实现共产主义要走很长很长的路,要经过相当多的大大小小的不同阶段,斗争的双方、斗争方式和手段也都会有变化,要求我们在阶级斗争中努力认真学习马列毛理论,在实践中前进、提高、前进!

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017