注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

救救孩子  

2014-10-15 08:35:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


早在80多年前,鲁迅先生就在他的小说《狂人日记》中向世人呐喊道:“救救孩子!”使我们至今每每读起来犹觉刻骨铭心。没想到鲁迅先生这句话近日却恍惚时时像警钟似的在我们耳边缭绕着,让我们心潮澎湃,不能自已。

这种难以平静的心情,大抵是由于我们在近年日益兴起的一家家网吧内看到的一些不平常的现象所产生的吧。

说起来,近年风行于全球的国际互联网,也的确使这个世界变得更加精彩起来,大大加快了整个世界向现代化进军的步伐,其对社会发展的益处实在是太大了。但不知怎么了,我们一踏进这一个个网吧,看见那一个个未到成年的孩子们那全神贯注的样子,一种无名的担心便油然而生。

实际上,网吧的顾客50%以上是学生,并大多是初高中学生。这部分人,最愿意接受新事物,最愿意探索新世界。但由于他们缺乏社会阅历,缺少人生经验,所以在获得知识、开阔视野的同时,也会产生不容忽视的副效应。应该说,学生的第一要务乃是学习,但他们中间在上网和上学之间能够找到平衡的,实在是少得可怜。加上互联网上五花八门的网站混迹期间,甚至有些色情网站专门来招惹、吸引涉世未深的年轻人,使他们迷恋其中,难以自拔。还有网上的聊天室,那里也是鱼龙混杂,什么货色都有。虽说网络是虚拟的,但社会是真实而复杂的。涉世未深的孩子们毕竟还没有成熟,不知道如何去区别虚幻与真实,不明白网上的天使与鬼魅,更难以辨别好人与坏人。他们在网上认识的朋友,有不少是损友。由于网络的隐身特点,使这些家伙的面目不易为人所察觉。因而便发生了不少青少年网上交友上当受骗的消息:有被人贩子勾引离家出走,卖到千里之外的;有被坏人引诱破财失身的,甚至被迫卖淫的;也有被网友绑架,向家中敲诈的;最近还听说某地一女学生,被三个网友轮奸……

其实,不少家长对孩子上网非常担心,但又无可奈何。有的孩子成天泡在网吧,遨游在虚幻之中,通宵达旦;有的孩子上课无精打采,作业可以不做,活动可以不参加,而网吧是每天必进;有的学习成绩下降,视力减退;有的迷恋于网上游戏,茶饭不思,日渐消瘦;更有甚者,一部分学生竟陷入网恋之深渊,弄得神魂颠倒。再说,孩子没有经济基础,上网则必须付费,只好想方设法欺骗父母,每月编谎话弄钱去进网吧。有的甚至勒索同学,欺负低年级学生收什么保护费,拿去网吧消费。还有的不顾家中经济拮据,在家里偷钱去网吧,使家人陷入生活困境。更有甚者竟然被黑社会所利用,去干作奸犯科的事,吸毒贩毒,触犯法律。

都知道孩子是国家的未来,我们应该给他们营造一个能够健康成长的环境。对这种令人担忧的社会现象,我们每一个关心下一代茁壮成长的、有责任心的家长、老师,岂能够熟视无睹?应当教育孩子们珍惜时光,使他们明白:未来社会竞争异常激烈,要成为有用的人才,就得靠知识的积累,网吧中造就不了未来的建设者。沉迷网吧,只能既花费金钱,又消耗精力,更损害身体,实在是一桩得不偿失的“买卖”。从某种意义上说,青少年学生进网吧,就等于自己把自己送进虎口,触目惊心呀!因此,我们也不妨再次借用鲁迅的话向全社会大喝一声——

救救孩子们吧!

                                                                      2002年12月12



本文系与网友haiyun合写。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017