注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

祝你生日快乐——写给首届河南曲剧艺术节  

2014-10-17 08:31:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


是你吗?云游四方已80个春秋的游子!在这个鲜花盛开的5月,你和着千年流淌的北汝河吟唱着的思念之歌,迎着古老而又年轻的汝州94万双热泪盈眶的眼睛,终于张开双臂,扑进了故乡的怀抱……

80年前,当你呱呱坠地的时候,父老乡亲就知道你是留不住的,因为你是属于这个世界的。果然,你拜别乡亲走出了故乡,云游四面八方,博取各种艺术营养,迅速成长为一个深受人民群众喜爱的河南第二大剧种,被人们称之为“河南曲剧”。花开花落,春秋更替。如今,你已经出落成中华戏曲园中一个具有相当规模和影响的戏曲家族了。曲剧呀,当得知故乡在为你的80岁华诞举办规模空前的“生日派对”时,你一定是感慨万千吧?

啊,归来了,终于归来了!你的家族成员代表们,都风尘仆仆地从四面八方赶回来了!当百里汝州到处响起令人心醉的“曲子”唱腔时,94万故乡父老该是怎样的欣喜若狂啊!不是吗?一张张笑脸在美妙的丝竹声中,是那样的阳光灿烂;一双双眼睛在幕幕扣人心弦的剧情感染下,是那样的陶醉迷离;一颗颗滚烫的心,在首届河南曲剧艺术节期间,又是那样的活蹦乱跳,激动万分……看吧!94万故乡人举杯共祝——曲剧,生日快乐!

曲剧啊,故乡的山水、故乡的乡亲都坚信,你是永远属于世界、属于所有人民群众的!由于你特殊的魅力和你若谷的胸怀,你必将在发扬传统的同时不断自我革新,你的前程必将越来越辉煌。因此,当你在与故乡人享完短暂的团聚时光之后,不要留恋故乡的亲情。喝完装满故乡之情的壮别酒,你就义无反顾地上路吧!一路风尘一路歌,千山万水总是情。在往后的征程中,千万记住94万故乡人的嘱托——推陈出新,不断向前,冲出中国,冲向世界!

让故乡父老唱着充满家乡情调的歌儿为你送行吧——

喝娘一碗酒,直走别回头;

见山别害怕,遇河水走;

记住故乡情,辉煌在前头;

衣锦再还乡,泪飞庆功楼!

                      20065

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017