注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

儿童节有感  

2014-10-20 08:34:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


儿童节又要到了。

今天星期六。走在大街上,但见许多儿童被家长拉着跑来跑去,出了奥数班,又奔向英语学校或钢琴培训中心,有的甚至报了四五个门类,致使家长们像上世纪六七十年代的电影跑片员似的,出来这个门,赶紧向下一站奔去——不禁慨然:如今的家长可真是辛苦哇!

其实,这些儿童比家长们更辛苦。想想吧,那些只有几岁的孩子们,原该在游戏和玩耍中无忧无虑地游弋的,却早早给他们那稚嫩的背上压上了累累重负(甚至比大人的负载还要重)。从此,他们不得不告别那充满诗意的童趣,被大人强拉硬拽着,过早地在人生的道路上苦苦地跋涉着。要说苦,我认为如今的孩子们是最辛苦的。不知别人怎么想,我总觉着这样未免有点残忍,或者说有点过分罢!

君不见,由于孩子们生活在几乎没有童趣的世界中,所以大多被搞得整天晕晕乎乎的。听一位家长说,孩子夜夜做作业到半夜三更,星期天还得学这学那,弄得他星期天早上一睡醒便揉着眼皱着眉问:妈妈,我今天学啥哩?那样子也真可怜呀!可不这样也不行啊!咱不学,别人家孩子学,到了咱赶不上趟怎么办?也是,小白兔若停住了脚步,久而久之连小乌龟也赶不上,那怎么可以呢?唉!没办法,这时尚不赶还真不成!只是,如此“时尚”却让一些孩子们过早地成熟,甚至脑子里竟装进了与年龄极不相称的思想意识。据说有一个小学生竟对他的妈妈说:“妈,你得赶紧再抱养一个女儿!”他妈妈问:“为什么?”他说:“养大了叫她伺候你和爸呀!”妈妈又问:“那你呢?”他一本正经地说:“我得出国哩,到那时谁还顾得上你们呀!告诉你们,你们将来可不要指望我哟!”听听,若辛辛苦苦却培养出如此的“革命接班人”,叫我们做家长的该喜还是该忧呢?这又算不算违背自然规律而对孩子们进行畸形的加压式教育带来的负面作用呢?

这使我不禁想起自己的童年。那时节,农村也没有什么幼儿园,我和小伙伴们成天在田野里嬉闹滚打,直到六七岁上入学。在学校也总是下午放学时就把作业交上,回家后或在家玩,或去地里边割草边玩,晚上则在村街上成群结队地玩——是啊,玩便是我们课余的主要“作业”。因此,我的童年是开心的,玩使我对生活、对未来产生了无限的向往,对人生产生了无尽的热爱,使我在以后的茫茫人生途中充满了信心。众所周知,拥有着完整的美好童年的那一代代人,也大多都成了社会的有用之才呀!

一提起儿童时代,人们都会以“无忧无虑”、“天真烂漫”等词汇来形容它。那末看看眼下的儿童们,他们过得无忧无虑吗?他们真的天真烂漫吗?怕是很难得出肯定的答复的。问题是,我们该不该还给少年儿童一个无忧无虑的童年,该不该还给他们一个天真烂漫的童年呢?如果答案又是肯定的,那末我们又该怎样把这些他们本来就应该拥有的童真世界归还给他们呢?……

我只有沉默。

因为我也一时无法得出答案。

尽管如此,我还是要祝少年儿童们过得快乐,在他们的节日——儿童节这天。

                                                            2009530
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017