注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

报春谣  

2014-10-21 08:39:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


春神下凡了。

举目望处,遍地春光;迎着她的,遍是艳艳笑靥——

腊梅抖动着满身雪花,向春神含笑鞠躬说:您看,都是我向世间报送了春的讯息,才有这无边春色的。

春神微笑着。

小草谦恭地匍匐在地,也嘻嘻笑着说:我只要披上这一身青绿的衣裳,人们就知道您要大驾光临了!年年如此呀!

春神吃吃一笑。

冰块在解冻的河中边飘流边笑道:我是靠毁掉自己来向人们传递春的消息的,还有比以自己的粉身碎骨而报春更崇高的人儿吗?

春神“扑哧”笑出声来。

倏然飘来一叶彩笺。原是冬神留下的,上写道:春姑娘,我才是报春的真正使者,因为人们一见我来,便会想起雪莱的诗句:“冬天到了,春天还会远吗?”

春神于是发出银铃般的笑声。她笑着说——

谢谢!你们都向世间发出了春的消息,我感谢你们。但你们怎会知道,真正向这个世界传递春讯的是生活在大地上的人类自己呀!你想,当你看到无论城乡家家户户贴上鲜红的春联时,你能不感到春色已经降临人间?当你听到花枝招展的姑娘们的欢声笑语时,你能不感到春天就在她们中间?当你看到希望的田野上忙碌的人们时,你能不感到春风和熙吗?当你听到星罗棋布的厂矿中那隆隆的机器声时,你能不感到春意盎然吗?当你看到飘扬在华夏大地上的猎猎红旗时,难道你们能不感到万里神州永远是春天吗?……

于是,腊梅点头笑了,小草会心地笑了,冰块也不好意思地笑了,冬神的彩笺飘曳着,悠悠落地……

于是,春神再次发出银铃般的笑声,率腊梅、小草、冰块等世间万物,向人间深深地鞠躬,鞠躬!……

                                                                                                           20102


本文是为2010年第1期《沧桑》写的卷首语。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017