注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

【转载】社会主义真假辨(一) 李华亭的博客 作者:李华亭  

2014-10-22 08:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 之一:社会主义真假辨

 

 

  我父亲解放前只上过两年私塾,解放后一直在农村当干部。十多年前的一天,一家人正在吃饭,十几岁的外甥问八十来岁的老人:“姥爷,您说什么是社会主义呢?”我在一旁吃惊地看了看外甥怎么会提这样的问题呢,我又担心地望了望老父亲这问题该怎么回答呢,正在我迟疑的时候,我父亲说:“社会主义就是生产资料公有,就是劳动成果归大家所有!”哇噻---,我简直惊呆了,这么生的理论问题他都能答得这样精准,就连我这个读过大学的人也自叹不如!

  我父亲前半生在个体单干的小农经济下求生,由于家里人口多、地少、能干活的人少,他从十几岁就挑起了养家的担子。农田里的活儿他样样都会,还给别人杀过猪,到门头沟背过煤,为生计吃了不少苦,也受了很多罪;解放了,三十多岁的他带领乡亲们成立了互助组,后来又加入了人民公社,从此过上了舒心的日子。他亲身感受到社会主义的优越性,亲身感受到生产资料公有、劳动成果归大家公平所有的欢乐,我懂得父亲对社会主义的那种本质理解。

  社会主义的表象就是共同富裕,富裕就是有资产,资产就是钱和物,就是生活资料,用来投资的资产是资本,就是生产资料。生产资料归大家所有,收益归大家共亨的社会为社会主义,生产资料归个人所有、收益归个人独有的社会是资本主义,这是一个老农民对什么是社会主义,什么是资本主义的朴素理解。消灭剥削,实现共同富裕,就会逐渐消除差别,消除差别,就会消除阶级,而后就会消除阶级斗争,就会消除政党,就会消除专政,就会消除国家,共产主义就会实现。资本主义的表象就是少数人富裕,少数人富裕就是两级分化,两级分化就会造成资产阶级和无产阶级的对立,阶级对立产生政党,政党引发改革或革命,革命引发专政,专政产生法制国家。世界将向何处发展?最终是社会主义战胜资本主义,还是资本主义战胜社会主义?答案是社会主义最终要战胜资本主义。这是因为无产阶级要走社会主义道路,资产阶级要走资本主义道路,无产阶级人多势众,资产阶级精明强悍,由于资本的逐利本性,使得资本会越来越集中到少数人手里,无产阶级队伍会越来越壮大,力量会越来越强大,所以终究会有一天无产阶级要战胜资产阶级,社会主义要战胜资本主义,最终实现共产主义。

  以生产资料是否归大家所有、收益是否归大家共亨为依据,凡符合这一公有制标准的就是真社会主义,否则就是假社会主义。凡增加公有制成分的事业的就是干社会主义,凡是减少公有制的就不是社会主义,口头上说巩固公有制,而实际消弱公有制的,就是修正主义,主张取消公有制,实行私有制的就是资本主义或封建主义。什么让一部分人先富起来,什么单干,什么下岗,什么混合所有制,都不是真社会主义。有人说公有制没效率,看看南街村,看看大寨,看看韩村河和华西村,没有效率吗?有人说公有制是大锅饭,没错,就是要吃大锅饭,这就好比我们每个家庭,都有老,都有小,你不吃大锅饭,成吗?吃大锅饭就是我们家庭的凝聚力。国家也是一样,有无依无靠的老人和儿童,有不能自理的伤残人和病人,还有能力低下的人,他们不吃大锅饭会饿死,不饿死人这正是社会主义的优越性,这也正是人们热爱社会主义祖国的内在动力之所在。有人说分田单干的小岗村是改革开放的标杆,我要问:三十年了,它能成为中国农村社会主义事业的一面红旗吗?它将把中国引向何方?

  只有生产资料归大家所有,大家才能平等的分配劳动成果,才能实行按劳分配;只有生产资料归大家所有,由集体决定生产方式,才能实行计划经济;只有平等的分配劳动成果,大家经济地位相同,才能保障政治上的平等,才能获得政治民主。相反,生产资料归资本家所有,资本家能跟你平等分配劳动成果吗?生产资料归少数人所有,少数人凭什么要听大家的计划安排?劳动成果大部分归资产阶级所有,资产阶级在政治上能跟你平起平坐,跟你谈民主?所以,生产资料公有制,是社会主义的本质,共同富裕的按劳分配、有计划按比例发展的国民经济、人民当家作主的民主政治是社会主义的本质特征,离开这些谈社会主义不是瞎扯是什么?

  我从小生长在红旗下,有欢乐的童年、有幸福的学生时代和难忘的军旅生涯,享受了社会主义大家庭的温暖阳光,但过去对社会主义也没有感到有什么特别的优越性。后来,让一部分人先富起来以后,我看到周围的亲戚朋友,打工的打工,失业的失业,亲眼看到他们因失去生产资料而不能享受应该享受到的生活资料的痛苦:看到无钱治病的患者,看到因无房而不能结婚的青年,看到无人赡养的老人。我还看到周围的晚辈们一来到这个世界,便一无所有,只能靠自己去打拚,与我们年轻时无忧无虑的生活相比简直是太惨了、太可怜了。我深深地懂得了只有占有生产资料,才能分得劳动成果,没有生产资料,光靠出卖劳动不会有大的前途,一旦遇有天灾人祸,后果必将一无所有,无依无靠。所以可以说,生产资料人人有份是这个世界上的最大平等,劳动成果人人有份是这个社会的最大公平,生产资料人人有份是劳动者最大的权利,劳动成果人人有份是劳动者有无自由的最终保障。我为晚辈们失去生产资料后的政治权利感到担心,我更为下一代人失去生活资料后的生存而感到忧虑,几十年的现实使我逐步认识了真假社会主义的本质区别,使我真正感受到,失掉了社会主义后果将不堪设想!

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017