注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个村长的腐败故事!非常现实,超级经典!  

2014-10-22 09:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODUyOTk1Mw==&mid=200230583&idx=1&sn=ca4ae70bc5eccc77de7f47ddb8cded3c&uin=MjkxNjMxODM4MQ%3D%3D

                                                     一个村长的腐败故事!非常现实,超级经典! - 九毛九 - 九毛九的博客
 

1.世上本没有腐败

小村过去没有腐败。主要是因为高度透明:

村里有几只羊,几只是公羊几只是母羊,这只羊长得啥模样,那只羊长得啥模样,人们都清清楚楚。从村东到村西,大人走需要几步到头,小孩子走需要几步到头,人们也都清清楚楚。

村长今天干啥了,昨天干啥了,白天干啥了,晚上干啥了,人们都清清楚楚。村长老婆今天干啥了,昨天干啥了,白天干啥了,晚上干啥了,人们都清清楚楚。村长孩子今天干啥了,昨天干啥了,白天干啥了,晚上干啥了,人们也都清清楚楚。村长家有几个亲戚,住在哪个村子。哪个亲戚有钱,哪个亲戚没有钱,村里的人也都了如指掌。

小村过去没有腐败的另一个原因是,一个人的行为都受到其他人的制约,大家包括村长和村长家里的人谁都不敢去做不道德的事情,怕受到惩罚。

小村就这么大,只要你去干坏事,肯定会被人知道,这样导致的后果可能是:你家养的猪被人打断腿,你家的孩子被人嘲笑……

那时候的贫富差距很小,即便是村长也不敢违反这个规矩,因为他们家里也需要养猪、养鸡、养鸭之类的。

村里的人常说:好事不背人,背人没好事。村长有事也不敢瞒着大家。


2.腐败的产生和第一次反腐败

村长最早被揭发出来的一件事情是,大集体的时候,村里杀羊,村长在家里悄悄藏了一条羊腿。

一只羊长几只眼睛几条腿,是固定的,村里喂养的所有的羊都是健康的,没有少一条腿的,也没有多一条腿的。所以,村长的行为很快被揭发出来。

村长说是他老婆干的,当着众人的面把他老婆骂了一顿。

但很快又有人说曾经亲眼看见村长拿着羊腿悄悄往家里跑,村长无奈,只好承认了。村长痛哭流涕,说自己对不起大家,愿意受罚。

一些老人看不上去了。“不就是一条羊腿吗?”村里人宽恕了村长。

村长没有受到任何惩罚,羊腿还归村长所有。村长家养的猪腿没有被打断,村长家养的鸡子、鸭子也都没有丢失……


3.腐败的升级和第二次反腐败

不久,又发生了一件事情。村长家里传出了小羊的叫声。而在此之前,村子里谁也没有看见村长或村长家里的人去买羊羔。村子里的羊也没有丢失的,因而没有理由怀疑村长偷了集体的羊。

但是,有人在几天前看见:村长曾经把集体的一只羊牵到自己家里,几天后又牵回了集体。

问题是,村长牵走的那只羊是只母羊,而且是只即将临产的母羊,牵回来的时候却是一只已经生产过的母羊。这就是村长家里小羊的来历。

村长这次作弊手段明显提高了,胆子也大了,从偷羊腿到侵占整只小羊。

太过分了!村里的人议论纷纷,但谁也没有证据。反腐败的难度在加剧。

人们开始更紧密地盯着村长的一举一动。


4.腐败的发展与第三次反腐败

一天深夜,村长家里升起了炊烟,炊烟之后就散发出了香喷喷的肉味儿。

村长家在煮肉。

村里的几个年轻人摸到了村长家里。

村长一片惊慌之色。村长背地里杀了集体的一只羊,村长已经准备好了借口:就说羊丢了。

村里的人人赃俱获。这次,村里人不再原谅村长。

第二天,村里人告到了公社。公社把村长骂了一顿,责令其写检查。但村长很快度过了危机,他交检查的时候,把羊肉、羊骨头也全部交了上去。公社的头头原谅了村长。

腐败的萌芽似乎被消除了。

村长开始总结经验教训,然后他做了三件事。一是与上层拉关系,为自己制造保护伞。二是加高了墙,墙是土墙,利用职权找村子里的劳力帮忙,多记几天工分就摆平了。三是从外面买了条大狼狗。村长有肉吃,狼狗就有骨头啃,所以,狼狗全力捍卫主人,谁反对村长它咬谁。


5.腐败的不可救药

村长渐渐与群众脱离。过去,村长做事情希望找群众商量,群众有事情也找村长。但现在两不来往,村长只和上面的人打交道。

改革开放后,村长家里蒸蒸日上。上面说了,让一部分人先富起来,村长自然不甘落后。

村里的人都知道村长很腐败,有人把悄悄地把掌握的情况反映给乡里。但乡长很快把举报人的姓名告诉了村长,村长马上就带人去实施报复。

“这狗X的,心黑了,翅膀也硬了”。村里的人在背后骂。

骂归骂,谁也拿村长没有办法。

村长背后有乡长做后台,搬倒村长首先要把乡长搬倒,乡长背后又有县长作后台……


6.腐败的规则

村长把贪污的钱留下一半自己用,剩下的一半送给比他官大的乡长。村长完蛋,乡长也跟着完蛋。所以,乡长保护村长。

乡长贪污的钱也不全要,他拿出一半送给县长,乡长完蛋,县长跟着完蛋,所以,县长保护乡长。

……

这样一级一级地延续,一级一级地缠绕,腐败的队伍越来越大,腐败的力量越来越大。

这是腐败的基本游戏规则,那些贪得无厌的,被窝里放屁——独吞的,则在反腐败运动中落网。

上面强令反腐败,小村里也不例外,反腐败小组组长由村长亲任。


7.腐败的来源:腐败源于民

村长的钱来源于村民,各种摊派雪片般落到村民身上。养猪养羊都要交钱,村长说:“农民要交农业税,养猪属于农业,自然要交税。再说了,人有人头税,猪自然也有猪头税”。

负担越来越重。后来,谁家的猪、狗、羊交配也得交税。村民骂说:村长连狗日的、猪日的、羊日的钱也挣,咋不怕报应哩!

村民去上访,先是被乡里拦住,后是被县里拦住,接着是被市里栏住……

村民好不容易把事情反映到了上面,上面批示给下面,下面再批示给更下面的下面。

批示最后到了村长手里。


8.腐败的反思:都怪那条羊腿?

村里成立了减轻农民负担小组,组长是村长,成员都是村长的亲戚。

贼喊捉贼,负担还减轻个屁哩!

一位老人受不了,一气之下喝了毒药。临终前,他断断续续地重复着一句话:“不应该原谅,那条羊腿……那条羊腿,真的不应该原谅……”

村长的腐败越来越严重。

但是,村长后来的一切腐败都与羊腿无关。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017