注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

【转载】东方朔:歌唱十六条  

2014-10-25 17:46:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东方朔《东方朔:歌唱十六条》
《十六条》,55岁以上的人熟悉的一个概念。《中共中央关于无产阶级文化大革命的决定》简称《十六条》。《十六条》的是非功过本姑娘不作评说。我想说的是,我现在经常听到吹奏乐《歌唱十六条》的演奏。
市场需要催生新行业的诞生。近年来,我们这个不大的县城里婚庆行业兴起,大一点的称为公司,小的干脆叫锣鼓队。一辆无牌无证的农用车,两三支噼啦响的音箱,三四杆辩不清原色的彩旗,四五个脸上满是折子的农民,开业上梁时,迎亲添子日,吹吹打打热闹一番。
大凡演出团体,都有自己的保留曲目。这家吹手们因何将《歌唱十六条》作为保留曲目,我想大概是因为这是一群老艺人,四十年前学会了《歌唱十六条》,印象太深,一摸锁呐就油然而吹。还说明这个行当后继无人。
每当彩车从门前开过,锁呐声里,《歌唱十六条》又让我想起了四十年前的词:“一唱十六条,十哟么十六条,十六条呀订得好订呀订得好,毛泽东思想放呀放光芒,一轮红日心头照,心头照;二唱十六条,十哟么十六条,十六条呀订得好订呀订得好,一斗二批又三改又呀么又三改,还有革命的大字报,大字报……”

后面的忘记了,谁能记起来请续。
欢呼歌唱十六条
    佚名词曲。歌词如下(根据1966年合唱录音记录):
    我们欢呼歌唱十六条,我们歌唱十六条,歌唱十六条。我们■■■■,我们■■■,欢呼歌唱十六条。
    十六条真正好,好像太阳照头上,牛鬼蛇神吓破胆,革命人民齐欢笑,革命人民齐欢笑。
    十六条真正好,它是咱们的道中道,文化革命有了方向盘,跟着党走不动摇,跟着党走不动摇。
    十六条真正好,条条时时记得牢,永远跟着毛主席,革命红旗举得更高,革命红旗举得更高。

    1966年8月8日,毛泽东主持的中共八届十一中全会,通过了《关于无产阶级文化大革命的决定》(即“十六条”)。这是继“五·一六通知”后,从全局指导“文化大革命”的又一个纲领性文件。
    《关于无产阶级文化大革命的决定》共分十六条,故俗称为“十六条”。《关于无产阶级文化大革命的决定》阐述了无产阶级文化大革命的性质、目的、斗争对象,及采取的方式和有关政治规定。《关于无产阶级文化大革命的决定》称:“当前开展的无产阶级文化大革命,是一场触及人们灵魂的大革命,是我国社会主义革命发展的一个更深入、更广阔的新阶段。”“在当前,我们的目的是斗垮走资本主义道路的当权派,批判资产阶级的反动学术‘权威’,批判资产阶级和一切剥削阶级的意识形态”。强调“要充分运用大字报、大辩论这些形式,进行大鸣大放,以便群众阐明正确的观点,批判错误的意见,揭露一切牛鬼蛇神”。“毛泽东思想是无产阶级文化大革命的行动指南。”
    《欢呼歌唱十六条》是“十六条”发表后,出来的几首歌唱“十六条”的歌曲之一。
    我还听过上海广播文工团齐唱的《歌唱十六条》,开头这样唱道:“春雷震天响,震天响,十六条传四方,传四方哎。毛泽东思想放光芒,高山大海齐欢唱。伟大的指示是明灯哎,文化大革命有了方向,有了方向。”接着分五段歌词歌唱“十六条”,最后唱道:“把文化大革命进行到底,毛泽东思想伟大红旗举得高。”
    同名的还有一首河北省农民业余演出队的对唱,是这样唱的:“你说那个‘十六条’为啥订的好?什么人听了心欢笑?我说那个‘十六条’就是订的好,革命群众听了心欢笑!你说那个‘十六条’为啥订的好?什么样的思想金光照?我说那个‘十六条’就是订的好,毛泽东思想金光照!”

    还有一首歌这样唱:“一唱十六条,十哟么十六条,十六条呀订得好,订呀订得好,毛泽东思想放呀放光芒,一轮红日心头照,心头照;二唱十六条,十哟么十六条,十六条呀订得好,订呀订得好,一斗二批又三改又呀么又三改,还有革命的大字报,大字报……”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017