注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

英雄的启示  

2015-01-19 08:26:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朋友们,此时此刻,我站在演讲台上,感到有许多话要说。近来,我的心一直被我们河南的民工英雄李学生的英雄事迹激动着,我想了很多很多。我在想,我是一名21世纪的大学生,而李学生生前只不过是一名普普通通的民工。然而我这个大学生却对一名普通民工敬而仰之,这是为什么呢?

让我们把时间再次定格在今年2月20日下午17时的金温铁路温州市黄龙段马坑隧道口吧!大家可以想想,当李学生作为一名靠务工生存的农民工,面对着呼啸而来的列车和在铁路上正在玩耍的两个素不相识的儿童时,我想他完全可以与在场的其他众人一样,不必冲上去,可他没有;再说,他也完全可以在救下第一个孩子后,估算一下再次救人的风险和可能,可他还是没有;还有,如果像有人说的那样,他救孩子是出于一时冲动,那么,他一时冲动救出了第一个孩子,而再去救第二个孩子能用冲动解释得了吗?朋友们,试想一下,一个人如果没有一种崇高精神,没有一种崇高的思想境界,没有一种正确的价值观和人生观,他能冲上去吗?据说英雄牺牲后,许多温州人聚在一起谈论李学生时都会提出这样一个问题:如果换了你,在那一刻你会冲上去吗?结果大多数人或沉默,或摇头。这,难道不能发人深思吗?鲁迅先生说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”毫无疑问,李学生就是我们中国的脊梁!正因为如此,这位普普通通的农民工在我的脑海里突然变得顶天立地,伟岸挺拔,他是一位真正的时代英雄!

我还在想:李学生的英雄壮举,既然不可能是一时冲动,那么就应该是他长期的道德修炼在关键时刻的瞬间升华。难道不是吗?让我们回顾英雄成长的脚印,就会看到他走过的一条长长的弘扬中华民族传统美德的追求之路。早在1989年,李学生就曾经两次在家乡奋不顾身地跳入水塘,冒着生命危险抢救落水儿童。1998年10月29日晚,李学生工作的鞋厂一个车间突然失火。他率领几名工人毅然冲进火海,抢救出易燃的橡胶原料和几个煤气罐,避免了一场后果不堪设想的灾难。1999年,一场突如其来的台风袭来,滚滚洪水淹没了厂房,又是李学生第一个冲进仓库和车间,舍身抢救原料和机器。因此,可以说他能够关键时刻舍己救人决不是偶然的。

李学生牺牲后,他生前不顾自己经济拮据,慷慨解囊救助过的工友们感慨万分。2002年,李学生发现工友吕建喜生活十分困难,就毫不犹豫地塞给他100元钱。2003年6月,工友梁海军不慎断了一条腿,李学生率先捐款100元。2004年,工友洪仙卫的儿子住院急需钱,李学生二话不说,拿出准备给女儿交学费的500元钱给了洪仙卫。朋友,李学生一人打工,要供养女儿在温州上学,还要每月给父亲寄钱,他的生活并不宽裕呀!但他却这样做了,义无反顾地这样做了。他牺牲后的一天,他的家乡邻村客运专业户王胜伟找到了李学生的父亲,满含着热泪说:“大爷,您知道吗?我这车上可有学生借给我的2000元钱啊!他当时也是看我作难,紧紧手才帮我凑上的。我知道学生眼里都是好人,他当时肯定没有记个底儿,我这就赶紧给您说来了。这笔良心账,我今秋一定全还上!”是啊,李学生在外辛辛苦苦打工,但从不忘为家乡父老做好事。他的邻居、70多岁的张大娘听说李学生牺牲,泣不成声地说:“这孩子好着呢!从前在家时,经常帮俺卖西瓜、收麦、种麦,连一口水也没有喝过。他咋就去了呢?”

李学生的事迹给了我们一个非常明确的启示:英雄不可能在瞬间塑造而成,英雄的行为从来都不是偶然的。李学生能够在生死关头表现出异乎寻常的勇气,是和他具有高尚的思想品格和道德情操分不开的,是和他平时一贯助人为乐的人生价值取向紧密联系在一起的,是和他所具有的中国农民的善良厚道、行侠仗义、扶危救险的传统美德密不可分的。我们要学习英雄,最重要的是学习李学生如何做人,如何做一个好人。作为新时代的大学生,我们不单单要学好文化科学知识,更重要的是要学会做人。要像李学生那样,把中华民族的传统美德和时代的先进思想结合起来,用实际行动塑造出一个大写的人,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量!

最后,我以我的一首小诗来结束演讲吧——

英雄壮举震天下,精神不死耀河山;

楷模永在照征途,万里华夏春满园!

谢谢大家!

                                                                                     2005年5月10日





本文是为朋友写的演讲稿。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017