注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

【转载】曙光:“方向错了,前进便是倒退”  

2015-01-26 16:44:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曙光:“方向错了,前进便是倒退”


作者:曙光 发布时间:2015-01-23 08:27:55 来源:民族复兴网  


   “方向错了,前进便是倒退”——如何拥有毛泽东式的战略思维

  摘要 jfjbgfck“方向错了,前进便是倒退。”一旦战略指导发生了偏差,局部的成功、细节的完美,都改变不了日暮途穷的大势。今年是是“十二五”规划的收官之年,需要我们在应势而动中运筹帷幄,在顺势而为中成就未来。


  战略问题历来是一个政党、一支军队的根本性问题。“方向错了,前进便是倒退。”一旦战略指导发生了偏差,局部的成功、细节的完美,都改变不了日暮途穷的大势。

  战略指导决不能零打碎敲,既要具有整体性、全局性和一定的预见性、超前性,又必须经得起实践的检验。我们最难把握又必须正确把握的正是战略指导。

  毛泽东是当之无愧的战略家。他一向坚持:“拿战略方针去指导战役战术方针,把今天联结到明天,把小的联结到大的,把局部联结到全体,反对走一步看一步。”他认为中国革命“不但须有一个大图样,总图样,还须有许多小图样,分图样”。

  战略指导解决的显然是“大图样”的问题。如果“大图样”没弄清,就要设计“小图样”,“顶层”关系没理顺,就去解决“下层”的问题,如同“无图纸施工”“无目标行军”,一定会陷入进退失据、原地打转的泥淖。

  “善弈者,谋势;不善弈者,谋子。” 再多战术的胜利换不来战略指导的成功,战略指导的失误却可以抵消所有战术的胜利。

  战略指导最容易“ 一叶障目,不见泰山”,看不清真正的大局、大势、大事,要么拙于应对复杂的局面,要么惑于眼前的利益,把策略当成了政策,把手段当成了目的。

  美国至今百思不解:为什么当年在越南战场, “打赢了战役战斗,却输掉了战争”,而这种“胜利的失败”又在伊拉克战场和阿富汗战场加以延续。

  当前,世界正面临着前所未有之大变局。突出特点是:国际形势乱象纷呈,各种国际力量都想在乱中求变、乱中谋利,小战不断、冲突不止、危机频发成为常态;我国周边热点增多,个别大国在亚太地区煽风点火,日本军国主义欲“借尸还魂”,“台独”分裂势力企图兴风作浪,东海、南海波谲云诡,我们家门口生乱生战的可能性增大;战争基本形态加速向信息化战争演变,制信息权成为夺取战场综合控制权的核心。

  习主席提出要始终关注和研究重大战略问题,与时俱进加强军事战略指导,多次强调决不放弃维护国家正当权益,决不牺牲国家核心利益。

  无论是构建中美新型大国关系、以“亲诚惠容”经略周边,还是提出强军目标这个总纲;无论是提出“西进战略”和“一带一路”宏伟构想,还是部署推动国防和军队改革,都与军事战略指导思想相一致,都保持了战略全局的稳定,做到了任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。

  科学的战略指导离不开战略思维。“重要的不是给予思想,而是给予思维。”没有战略思维和战略预见,就不可能制定科学的战略指导。

  第二次世界大战之初,斯大林以为凭借一纸《苏德互不侵犯条约》,就能使苏联免遭侵略。尽管战争迫在眉睫,可斯大林还要求一线部队按兵不动,“不给对方提供挑起战争的口实”。这种战略上的短视致使苏军在战争初期遭受了极其重大的损失

  科学的战略指导离不开战略定力。越是风云变幻,迷雾缭绕,越需要保持战略定力,越需要冷静观察、谨慎从事、谋定而后动。抗美援朝是毛泽东一生最难作出的决策。

  他之所以能够力排众议,是因为在他的战略视野里, 战场胜败不是出兵的标准,“入局”或“不入局”才是出兵的标准。他认为,出去了,即使被打回来,也说明我们是局内人,不出去,连入局的可能性都没有。

  结果,一举打出了国威军威,彻底洗刷了一百多年来中华民族落后挨打的屈辱历史。中国今天能这样站立着,是因为当年志愿军在三八线、上甘岭上挺立着。


  “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”今年是国防和军队改革的关键之年,也是“十二五”规划的收官之年,需要我们以“登泰山而小天下”的视野,以“功成不必在我”的胸襟,在应势而动中运筹帷幄,在顺势而为中成就未来。


  (作者:《国防参考》杂志评论员 辛士红)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017