注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

【中华论坛】与《老农民》不同的我记忆中的大集体  

2015-01-02 08:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【中华论坛】与《老农民》不同的我记忆中的大集体 - 大江东去 - 大江东去的博客
  • 发表于:2015-01-01 20:04:43
  • 作者:大日月

1、我的父母就是那一代农民,都是很能干的。我父亲讲的,他并不羡慕那时候的小队,大队干部,而是敬重他们。因为大集体时的干部,都要劳动,而且干的活一点也不少,还要捡重活或有难度的活去干,比如翻地,两个人或三个人一行,群众会有意和干部比着干,干部要干的又快又好,说话群众才服气,你要干的比群众慢或者干得不好,那就没有威信。

2、那时候大家比得就是看谁更能干,也喜欢能干的人,能干的人有威信,城里工厂来招工一般都让干不动活(比较文弱,有文化)的去,能干的人队上舍不得放。

3、群众放工了,可以干家里的活:如担水,做饭,割草喂羊,早早休息;干部还得去开会,安排事,忙完了半晚上再去担水或者家属去担水,而那时农村讲究男的担水不做饭,女的做饭不担水。

4、有肢体残疾、脑子灵活的人,队上一般会安排做记工员;智力残疾的,安排捡粪积肥,队上给记工分分粮;五保户,队上安排人(一般是少先队员、入党入团积极分子,如果你连这些事都不管,你入党入团干什么?)给担水,队上分粮,柴,看病,啥都有人管。所以后来主席逝世了,这些五保户哭的很伤心,哭着说,毛主席,你不在了,我们以后可咋活呀?

5、农村的学校,夏秋会放忙假,学生被老师领着拾麦子回来称重量,按拾的多少给家长算工分。

6、队上有磨面机,大家排队去磨面,还有一个打气筒,放在一个有责任心的人家门口,用铁链子拴着,给大家的车子打气。有水井,旁边修个水池,装有水龙头,供大家担水,后来安的自来水(开始还没有通到各家,村子一头一个水龙头,有专门的人管,不让浪费)

7、民兵的枪就放在连长家的门后面(子弹锁着),有好多支56式枪,表现好的可以当民兵,农闲可以参加训练,打靶,拿枪照相,过年过节晚上巡逻,有任务还站岗。

8、干不动活的老人,瞌睡少,就当饲养员,养猪(队上有养猪场,个人家里也可以养猪,羊、鸡鸭)养马牛(晚上要喂料),年底评比,干得好的给戴大红花,发奖状。那时候牛马不让杀了吃肉,牲口病了有兽医站,用一个很长的东西给牛灌药,还拿个瓶子到处找小孩让尿到里面,给牛马治病当药引子,实在治不好死了,才会杀了给各家分肉,皮就粘在墙上晾干。

9、有菜地种菜,队上印的菜票,一个小牛皮纸片盖个章,拿这个早上去菜地买菜,菜多了吃不完,队上安排人拉出去卖,也有豆腐坊,用很大的锅做,卖给大家,也有苹果园,也种西瓜,一部分卖,一部分给各家分。都不要钱,记账,年底决算,谁家超支了挂到账上,不影响分口粮。吃的不好,油水少(分油时,各家把油罐罐都拿出来在库房门口排队,放到现在估计都是文物),白面少,一般给长辈吃,玉米面多,不好吃,后来队上有了压合罗的机子(能把玉米面加工成面条一样,挺好吃)肉过年过节能吃上,那时人喜欢肥肉,比那家养的猪肥,肉就好卖。

10、有技术的农闲做木工,打铁,盖房,有会熟皮子到队上加工皮子做成皮绳,给大车上用,有小炉匠走村修锁子、配钥匙、补锅、补碗(洋瓷碗)有车棒槌的,有修风箱的,有照相的,一般到学校,墙上挂一个南京长江大桥的背景,有一个黑色的人造革的皮包当道具,镇上的照相馆则道具丰富得多。

11、有科研站,研究农作物制种,有砖瓦厂(小队有,大队也有)开始是人工做砖瓦,后来有制砖机,有拖拉机站(公社)是链轨式的拖拉机,还有机床,门口有一堆蓝色的像弹簧的废铁。

12、有卫生所,记得当时的医生要自己采草药,也制药(中药制剂,也做注射的针剂,如柴胡针剂,不同的卫生所之间大家都比谁做得好),看病只要5分钱,包括几天的药物,打预防针就到村上去。

13、有文艺队,爱文艺的人农闲时在一块排节目,有写作特长的可以写小说、戏曲,投稿还不用贴邮票,只要把信封的一个角剪掉就可以邮寄。

14、有文化的在学校教书,教得好,你就继续教,教的不好,就回来干农活,农忙放忙假,老师负责领学生拾麦子,老师由队上分粮。

15、那时候修地(平整土地)、修渠、修水库的活多,一般是在农闲,大家一起上,学校的老师也要参加,到处插的红旗,大的工程(修水库)好多公社的人都去,分段承包,大家比着干,比谁先干完,谁干的好,快完工了文艺队会来演节目。

16、每家都有线广播,只有一根线接到每家每户,一个喇叭,另一根线接在钉在地上的一个钉子上,还要给钉子下倒上水声音才大。播新闻,天气预报,也唱戏。有个拉线开关,一拉就开始了。

17、有负责发避孕药(那是叫探亲药)和避孕套(能吹成很大的气球)的,一般是傍晚到家里来,和女主人说几句话就走了。

18、上小学一学期要5毛钱,发语文和算数两本书,放学要排队唱歌一起走,经常学雷锋,扫地,浇树,给树刷石灰,也评比作业。

19、是有粪票,每家的厕所(不是旱厕)有专门的人负责清运(专职,一般都是成分不好,劳动不好的),担一次根据多少给粪票,年底队上收票,算成这家人的工分。各家的猪羊粪各家清出来堆在门口发酵,到时候队里拉到地里,按多少算成各家的工分。

20、有一段时间成分不好的如地主在下雪后要扫街道上的雪。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017