注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国农民的圣地:周家庄人民公社  

2015-01-03 15:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国农民的圣地:周家庄人民公社


  马格宁思  二〇一五年一月一日


 

  “人民公社”解决了“三大难题”

  农业现代化

  属地城镇化

  共同富裕化

 

  在中国农村,同样是农民,有一个地方的农民是幸福的,那就是河北省晋州“周家庄人民公社”,它是全中国仅存的唯一的以乡为单位的“人民公社”。那里没有懒汉、没有大锅饭、没有共产风、没有贫富两级分化。实行科学的“劳动定额管理制度”,将不同的工作、工种细分化为372项标准,实行精细化管理。全“人民公社”——全乡,上至乡长、门卫,再到乡企业工人、生产队社员,一律记工分,按工分分红,实行按劳分配。没有离乡背井、妻离子散外出打工的“农民工”,全乡人均纯收入接近2万元。解决了就业、教育、城镇化、医疗、养老等问题。实现了属地化的第一产业向第二、第三产业的转业,实现了农业现代化。那里的农民生活的美好、幸福、有尊严。他们在1982年,同样也按下了“红手印”,但是,他们与“小岗村”要求分田分地,包产到户不同,他们选择了走共同富裕的集体经济道路。正是这个截然不同的“红手印”,为中国集体经济农业制度留下来火种,在市场经济条件下的“周家庄人民公社”,走出了一条中国农业发展的新道路。社员主人翁的精神面貌,在全中国农民中是最自豪和高尚的:他们早已达到了小康水平、实现了共同富裕,过上了有尊严的幸福生活。

  中国农业的出路,绝不是将土地流转给“新型的地主、资本家”后,数以千万计、数以亿计的的农民离开土地,离乡背井的到城市讨生活,成为真正的无产者——城市贫民,实现所谓的“伪城镇化”。中国农民不是早在二千多年前一直就是分田单干的吗,而绝非安徽凤阳“小岗村”的首创,其结果又如何呢?一年跨过温饱线,三十年没过富裕坎。这是全中国人民都知道的。

  中国农业的基础是中国第1.5农业模式,即农业集体经济模式,即“周家庄人民公社”、华西村、南街村等。中国农业的脊梁是中国第2农业模式,即农业国有经济模式,即黑龙江农垦集团、新疆生产建设兵团等。而绝非是中国第1农业模式,即农业个体经济模式,两千年来中国农业然而没有走出小农经济的藩篱,即以“小岗村”为代表的99.9%的广大农村。

  星星之火可以燎原!中国应当以“周家庄人民公社”为榜样,再创“新人民公社”!“大锅饭、共产风、养懒汉”等绝不是“人民公社”的标签,绝不能将“人民公社”在管理方法、方式和水平方面的缺点错误,作为否定“人民公社”集体经济比分田分地个体经济优越和先进的依据。让几亿农民植根在家乡的沃土上,走共同富裕的集体经济道路,这条路承载着农村:社会秩序、政权组织、道德伦理、乡情乡愁、家庭人性、就业教育、医疗养老,这些“周家庄人民公社”全做到了。让农民安居乐业是中国的头等大事,这将取决于中国正确的农业制度。如果说,在改革开放之初“家庭联产承包责任制”还有一定积极作用的话,那么在当今“家庭联产承包责任制”则是与中国的农业现代化背道而驰的,目前中国80%的粮食自给率,必将危机中国的粮食安全。谁能养活中国?只能是中国第1.5农业模式和中国第2农业模式。


 

  参考文献:

  1、《中国第二农业》马格宁思 2013-05-18

  2、《中国90%的农民对“城镇化伪命题”说不》马格宁思2014-08-04

  3、《中国第1第1.5第2农业:谁能养活中国?》 马格宁思2014-02-01

 


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017