注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

【转载】奇文共欣赏:这三个根本问题是需要全党全国讨论的  

2015-02-19 11:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这三个根本问题是需要全党全国讨论的


                    作者: hmzhangrc

红色年代的宣传海报【三】 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

      这三个根本问题是需要全党全国讨论的
     经过改革开放这些年,有些重大原则问题,实践证明应该在全党全国讨论。前几年不让争论问题,现实思想混乱了,社会上不良现象增多了。党的十八大即将召开,应该在党员中讨论、弄清几个根本问题,才能统一思想,搞好社会主义建设。
     一、关于中国共产党的先锋队性质问题。
    党的十七大党章说:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队。”这是对的。又说:“同时是中国人民和中华民族的先锋队。”这就使人产生了疑问。中国人民、中华民族包括各阶级各阶层,还包括台、港、澳地区,利益、信仰不相同,共产党怎么能成为他们的先锋队?只能是一个阶级的先锋队,不可能是全民的先锋队。这是马列主义的常识问题。那种貌似全面的表述,实质上是混肴概念、形而上学的表现
     二、关于建设有中国特色社会主义理论问题。
    据说,这个指导社会主义建设的理论不包括马列主义、毛泽东思想。人们疑问,没有马列主义、毛泽东思想理论指导的社会主义,是独立于中国革命胜利后,在中国确立的社会主义制度吗?如果是社会主义制度前后一脉相承的,那么这个理论就应该包括马列主义、毛泽东思想。这是不言而喻的。如果是另立“炉灶”的,“特色社会主义”,广大劳动群众对这样的“特色理论”及其指导下的“特色社会主义”就不认可了。对这点人们思想是混乱的。认为这是在为否定马列主义、毛泽东思想,为复辟资本主义大造舆论。
    三、关于社会主义基本经济制度公有制问题。
    改革之初说,我国坚持公有制为主体的社会主义经济制度。因为带着“公有制为主体”,有马列主义的味道人们反映还不强烈。经过这几十年实践变化,农村公社公有制解体了,城市几十万、上百万大小公有制的国有企业破产了,城市经济基本私有化了,那么“公有制为主题”还如何体现呢?为什么会造成当前的经济局面的?公有制是科学社会主义的根本标志,所以,中国革命胜利后,我们党首先下大力气解决了这个问题。现在,公有制没有经济载体了,我们的社会制度还能叫社会主义吗?进行社会主义建设,发展社会主义事业,无论挂什么“特色”牌子,都不能否定公有制这个根本标志,这是科学社会主义经济制度的根本标志,这是马列主义的常识问题。社会主义根本经济制度变了,生产力发展再快,当然就不是社会主义性质的了,那就可能是资本主义在中国迈出了最关键的一步,这是最危险的。
     不认真组织学习马列主义、毛泽东思想,就不可能表述符合马列主义理论水平的话 。
     以上 三个根本问题,在党的十八大会上,应该让广大党员讨论,党的工作报告里应该有个科学明确的表述,以统一全党思想搞好社会主义建设。

红色年代经典宣传画 【四】 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017