注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

山东,七十年代的真实农村(二)  

2015-02-24 15:32:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?

2015-01-13 14:22:05 来源:红歌会网 作者:博大2013_822
点击: 12688 评论: 4(查看)
分享到:6

  

  一、笔者家乡是山东鲁中地区,是平原。

  二、家畜养殖

  养猪:每家基本养1-2头猪,家里人口多的就多养。农村养猪不分公母猪,无论公猪、母猪买来时,当是小猪的时候都要阉割。有的人家对母猪不阉割是因为卖小猪。那时猪的个头大,小的300多斤,大的4、5百斤。

  养鸡:我家,每年都买30-40只小鸡,养大留下的也就十几只,一是小鸡病死,二是雨后掉到猪圈的淹死,三是不小心小孩踩死(因为这小时候挨过打),再就是黄鼠狼偷鸡。那时鸡产蛋量不像现在养鸡场每只鸡每天都下蛋,一般1、2天下只蛋。母鸡下蛋量少了就会杀掉吃了或者到集上卖掉。那时鸡都是在自家院子里放养,不圈养。

  三、我们村原来驻有部队,后代部队走了,留下了营房交给了大队,大队就交给了学校。

  四、放映队

  那时我村放电影一是部队在的时候,部队每隔一段时间放,大队也有放映队,2个人,一位是邻家的五姑,另一位是另一个生产队复员当兵的社员。给我印象深的是部队有两台放映机放映,看电影中间无间隔,而我村的只有一部放映机,每隔一段时间要换片,再就是部队放映时的胶片和我们村放电影的胶片不一样,部队的胶片宽,就像是后来相机胶卷差不多。

  村里的放映队也不光给我们村自己放,也到其它村放,那时我们都跟着去。

  五、学校

  那时我们周围村都有小学,但我们村除了有小学外,还有初中。那时上学和现在不一样,早上6点就得到学校,先是一节晨读,再上一节课,放学回家吃早饭,再回的学校上上午的课(3节),午饭,下午课。冬天的时候白天时间短,每个学生都要带煤油灯。冬天学校也生炉子,不过由学生从家里带材火。那时我们的成绩单上除了课程成绩外,还有“德、智、体、美、劳”。

  六、农忙

  那时每个人都要劳动,记工分,包括放映队,他们也要劳作。农忙不光白天去地里干活,晚上也要去地里干活。当浇地时候,不分白天、晚上。

  当干完一块地的时候,我们小孩也去,麦收的时候去捡麦穗,秋收的时候我们去挖(luan)花生、挖(luan)地瓜。

  七、种果树

  为什么写种果树,因为现在果树种植全部用化肥,甚至有的喷膨大剂,过去种果树是用农家肥,进入结果期,还要用豆饼或豆子当肥料,这样结出的水果才好吃,绿色。

  八、吃饭

  笔者没有经历过五、六十年代,但在七十年代没有挨过饿,那时主粮是玉米,玉米饼、煎饼

  地瓜、地瓜干,馒头、面条也有,但是隔一段时间吃,或者过年、过节或亲戚来的时候。我们家只有我妈一个人挣工分,养活我们三个,爸爸在外地,七十年代是国家的一个秘密建设项目,保密。

  家里劳力人口多的生活条件相对较好。

  那时除了生产队在自留地种菜外,每家出去出工也同时挖野菜。如开春除草,就把麦地的米蒿(野菜的一种,主要生在麦地)挖回家,也吃过杨树叶,开春杨树刚长出的嫩叶,较苦。马蜂菜,主要在自留地采集,我们家不吃,用来喂猪,现在成了农家菜的特色菜。其它象荠菜、苦菜、就不说了。

  那时也在自家院里种菜,主要是南瓜、丝瓜,有菜吃,夏天还可以遮荫。

  九、会计

  那时每个生产队都有会计,管理账目,当每家急需钱的时候,可以向会计借钱,到时候再扣。

  十、五保户

  村里养着没有子女的孤身老人,称为五保户。

  十一、走亲戚

  我们老家走亲戚一年两次,一是过年,二是农忙结束。那时走亲戚和现在不一样,走亲戚带的礼品为肉、鸡、馒头、点心、罐头、酒,仅过年走亲戚肉就得几十斤。亲戚家回礼,一般把你带的东西留一半,余下的你在带回去。

  十二、邻里

  七十年代时,邻里矛盾很少,大家都相处的很好,后来实行家庭承包责任制后,邻里矛盾就多了起来,如争好地、浇地争水等。分田后,我们家分了3分的自留地,在三个地方,其中一块靠坑边,我妈拉土填坑,整出了半分多,生产队队长眼红,就想重新分,我家不同意。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017