注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

【转载】东方朔:杂谈  

2015-02-25 10:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东方朔《东方朔:杂谈》
人民日报属下环球网喊出了所有精英集团的心声:赶走赵本山,舞台终于干净了。政治舞台赶走重庆,春晚舞台赶走赵本山,相声舞台赶走郭德纲,接下来影视舞台再赶走姜文,中国的精英大舞台就真的会干干净净了,再也没有下里巴人和文革余孽的嘈杂之声了。
赵本山的罪过不仅在于把二人转送进大雅之堂,用一帮“街头艺人”取代了大腕明星,把低贱的田间劳动变成了审美对象,更为罪大恶极的是,他的《卖拐》对中国改革开放的经典概括,可谓是千古独步,即便再过100年,对当今中国改革开放最本质的概括,也绝不会有人超过《卖拐》。本来好端端一个新中国,结果硬生生被一帮改革精英给忽悠瘸了,朝气蓬勃地乘着时代列车而来,如今变成了连菲律宾都敢欺负的瘸子。
显然,《卖拐》这种源于生活高于生活的现实主义小品,是中国改革精英无论如何都难以接受的,是他们无论如何都要置于死地的,至于是不是低俗那只不过是一个帽子,即使没有低俗这个帽子,也会有高俗、中俗等其它帽子,总之是要把赵本山赶出央视舞台,回到它应该回到的农民等下里巴人当中去,因为他让中国的所有精英都感到恶心。
赵本山本来就走错了地方,现在被赶走也属正常。这是赵本山的悲剧,不仅仅是因为一个农民走错了地方,更在于他还有电视剧《潜伏》中李涯式的忠诚。李涯是剧中对国民党最忠诚的人物,而唯有他恰恰死于这种忠诚。去年中央文艺座谈会之后,连夜组织人员学习文艺座谈会精神的,只有赵本山;激动地声称自己是党的文艺工作者,是人民的文艺工作者的,也只有赵本山;现在被彻底赶出电视小品舞台的,同样也只是赵本山。
这就是李涯式的悲哀,被黑格尔称之为是真正悲剧的悲哀,是不得不让屈原投江、陈天华投海自杀的悲哀。这种悲哀在不同历史时期的不同阶级中都曾经反复出现,从屈原到岳飞,从滦平小炉匠到李涯,这种源于忠诚而又死于忠诚的悲哀,一直在社会各个角落不断上演。特别是在道德堕落的末法时代,但凡是好人都很难逃脱这种悲哀。
屈原不能例外,岳飞不能例外,李涯不能例外,重庆不能例外,赵本山不能例外,从古至今没有任何人能够例外,只要你还是一个好人或者想做一个好人,你也不能例外。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017