注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中缅两军大举增兵边境:局势发生质变!  

2015-03-21 06:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中缅两军大举增兵边境:局势发生质变! - 好地方 - 好地方

陆军航空兵的两架先遣直升机,在南伞中学足球场停落

   中国空军歼7抵达云南临沧待命


缅甸军机误炸云南造成13人死伤,缅甸驻华大使13日当天承诺给中国一个交代,然而此后一天缅甸并未发声,直到3月15日缅甸总统办公室公布了四点声明,否认轰炸云南是缅军所为,缅甸政府3月16日发布了事件新闻公报,公报并没有承认缅军是元凶,只是指出该事件是否由果敢同盟军制造,调查结束后便知。

  

虽然解放军声称如果再次发生缅甸军机越境或其他危害中国领土主权和国家安全的严重行为,中国军队将坚决采取果断措施予以应对,但是缅甸并不承认自己是事件元凶,等于将中国的怒火呛了回去。针对轰炸是否缅军罪行,中国外交部发言人3月16日反驳称缅甸军机炸弹造成中方人员伤亡的事实是清楚的,言下之意是警告缅方不要抵赖。


事实上,中国已经没有回旋的余地。无论中国外交部副部长对缅甸驻华大使交涉,还是中央军委副主席范长龙亲自给缅军总司令通电话,抑或空军国防部发言人讲话,都明确指出了是缅甸军机导致了轰炸事件。缅甸政府军并不认罪等于公开与中国闹矛盾。事情发生后缅甸总统吴登盛继续宣称“寸土必保”。缅甸政府增兵情报显示驻老街的政府军第60师增加空军部署,可能酝酿更大规模空袭行动。而解放军陆空导弹部队也已经进驻中缅边境地区。有消息称中国空军已经转场临沧边境机场,临沧机场民航班机全部取消,空军正式接管。解放军已经到孟定集结了。


即便中国不至于攻打缅甸,但解放军二号人物范长龙直接通话缅甸总司令交涉,解放军空军外逼缅甸军机直接警告下不为例,这种态度的强势和愤怒前所未有。双方军队的隔空对阵意味着中缅关系已经迎来转折点。中缅局势的氛围发生了根本性质的变化。中缅关系开始从华主缅从的胞波友好合作格局进入撕下伪装针锋相对的争吵期,缅甸开始染上周边小国通病,以叫板中国来获取政治资本。

  

缅甸对于中国恐惧是不可避免的。早在1954年周恩来首次出访缅甸时,缅甸时任总理吴努讲出了郁积已久的心里话。吴努在会谈中谈到,缅甸人口只及中国的云南省,缅政府一直担心中国对缅甸有领土野心,因而十分恐惧。当年12月,吴努回访中国,在北京饭店宴会上说:“中国好比大象,缅甸好比羔羊,大象会不会发怒,无疑会使羔羊常常提心吊胆。”



“但是又自信是蚂蚁虽小,也会爬到大象的鼻孔里,咬其柔软部分,使大象感到麻烦不安!”这席话引起哄堂大笑,活现出一个小国对大国的复杂心态。不过,1988年军政府上台后,以美国为首的西方国家对缅实施经济制裁和贸易禁运,终止对缅经济技术援助,禁止对缅进行投资。当时缅甸政府只有中国一个朋友,中缅关系的主导权在中国手里,缅甸没有选择的余地。


而2011年以来,随着缅甸民主化进程的加快,政府放松对社会管控,社会自由度迅速提高,民众可以自由示威、自由发表言论,既可以表达合理诉求,也可以发泄对政府不满。因此,缅甸军政府统治之下被长期压制的民怨出现井喷式爆发。


在此大背景下,缅甸民间对华负面认知近两年明显上升,也日益公开化,并对缅甸政府对华关系决策以及中缅关系均产生了较大的负面影响。这与缅甸军政府时期政府绝对主导对华政策的情况完全不同,是中缅关系几十年来未有之新状况。尤其是,今年开始,现在已经有些政党、组织和个人为了在2015年底大选时捞取更多选票,经常借抨击中国项目来迎合国内的反华情绪。

  

现在缅甸政界对快速崛起的中国的担忧并未减退,甚至直接称中国为“超级大国”,或认为中国正变为“超级大国”。缅甸领导层认为,前军政府过分依赖中国,导致中国在缅影响力过大,中国是缅甸第一大外资来源国与外贸伙伴国,中国(含港、澳)对缅甸投资200多亿美元,占缅甸吸引外资总额的近一半。吴登盛政府明显希望摆脱对华过度依赖。

 

  我国在临沧地区布署的红旗-12防空导弹


我国空军布署在中缅边境的远程警戒雷达和中低空警戒雷达,它们组成了一个基本的防空指挥引导系统


美国时任国务卿希拉里(Hillary Clinton)2011年11月访问了缅甸新首都内比都和最大城市仰光,成为50年来首访缅甸的美国政府高官。2012年11月,奥巴马连任后首次出访的国家就包括缅甸。


在美国与缅甸关系解冻后,日本首相安倍晋三2013年5月出访缅甸,成为36年来首次访问这个东南亚国家的日本首相。安倍宣布免除缅甸全部债务,并提供巨额经济援助。同时继2012年4月缅甸总统28年来首次访问日本,缅甸总统吴登盛2013年2月出访欧洲多国,2013年5月前往美国成为47年来首位访问美国的缅甸国家元首。


也就是说,中国是缅甸被西方制裁时期的盟友,而随着美国重返亚太,西方逐步解除对缅甸制裁,中国这个唯一的朋友的重要性自然下降,缅甸可选择的伙伴不断增多。出于维稳南海、维持与东盟关系以及建设“一路一带”的需要,中国要求缅甸配合占据了双方关系的主导。缅甸敢和中国公开爆发矛盾有着大局变迁的原因,双方关系的主导权已经发生了变化,缅甸终于可以做出些“咬中国柔软部分”的制衡决定。

  

因此,就缅甸内战来说,纷争在中国的调停下十几年来都没有解决。缅甸要想改革开放,要想谋求发展必须完成国内的政治一统,久谈不决后战争是必然的选择。这是大势所趋。将中国从斡旋者席位请走的那一刻,缅甸就已经做好了中缅关系直面矛盾的准备。

  

缅甸接壤中国的距离使得战争的炮弹落入中国境内是无法杜绝的,除非停止战争。如果承认自己是元凶,缅甸为了满足中国保卫边境稳定安全的请求就不得不停止空袭——这一对果敢同盟军的绝对优势杀招。


中国基于不干涉内政的原则即便是警告下不为例,却也并不会直接报复攻击,更不会参与缅甸内战。在中国没有选项的情况下,不承认“犯罪事实”为继续攻打果敢同盟军奠定了基础。因此,中缅就缅甸内战公开爆出矛盾是必然的。这是缅甸对中国依赖度降低的情况下必然结果。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017