注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

【转载】邓力群同志的“八问”  

2015-03-23 05:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自长空雁叫《邓力群同志的“八问”》
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。作为清醒的马克思主义者的邓力群自然不会“白日做梦”,但他却真真切切地如同忧国忧民的诗人屈原一般,对中国社会的现实问题提出了只属于他自己的“八问”。

  1989年9月26日,邓力群在企业思想政治工作座谈会上发表了一篇题为《决不可低估或忽视资产阶级自由化的危害》的讲话。在这篇讲话中,邓力群提出了八个问题希望引起人们的关注,并希望人们对这八个问题认真思考,做出正确回答。

  (1)是坚持社会主义公有制为主体,还是无限制地发展私营经济,搞私有化?

  (2)是坚持在公有制基础上的有计划商品经济,还是否定计划,实行同资本主义没有区别的自由市场经济?

  (3)中国是否需要培植一个以企业家为主体的中产阶级(即中等资产阶级),让他们在社会上占有超越群众的特殊地位、特殊利益?

  (4)“通货膨胀有益论”和“赤字无害论”都是合理的吗?

  (5)社会主义初级阶段“腐败不可避免论”是正确的吗?

  (6)商品经济的等价交换原则能否引入党内生活和政治生活领域?

  (7)在经济管理方面能不能搞“以夷制华,不怕丧权辱国”?


  (8)对社会主义和资本主义“再认识”的过程中,两种不同的社会制度可能“趋同”吗?(引自《邓力群文集》第三卷,201页,当代中国出版社1998年12月1版。本文引用时,为统一使用疑问句式,对个别问题在不改变原意的前提下,进行了句式修改)

  实事求是地讲,每当笔者读到邓力群前辈文集中的这段文字,都会轻轻抚卷叹息,感叹邓力群同志对很多中国社会政治、经济领域问题的看法确实具有一定的预见性。不信?请比照现实然后再发言吧!

  邓力群,确实是忧国忧民的!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017