注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国专家披露新搜集“731”部队罪证文物1740件  

2015-03-02 16:44:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国专家披露新搜集“731”部队罪证文物1740件

    记者从侵华日军第731部队罪证陈列馆获悉,该馆近日首次披露了最新搜集到的1740件有关731部队罪证新文物。专家认为,这些文物是侵华日军进行细菌武器研究、发动细菌战争的又一重要罪证。

  据侵华日军第731部队罪证陈列馆遗址保护部主任宋吉庆介绍,经过两年多的努力,共新搜集1740件731部队罪证文物。这些文物分为出土文物、731遗址采集文物、海林的731部队643支队所在地文物、林口731部队162支队所在地文物、其他地方征集文物5大类。截至目前,该馆馆藏文物总数已接近6000件。

  在新搜集到的罪证文物中,有一批颜色大小各异、保存完整的药瓶,虽然略显陈旧,但瓶身商标上的生产厂家、编号、药品名称等依然清晰可识,有的药瓶还没开封,里面还储存或片状、或液体、或粉末的药品,瓶盖上都印有“第643”字样。

  宋吉庆说,这些药瓶共有70余件,是黑龙江省海林市一位80多岁的老人在二战后捡到的。经过初步分析,这些药瓶是731部队第643支队诊疗所遗留的物品。“抗战胜利前夕,731部队第643支队销毁了大量证据,一直以来有关该支队的文物较少,像这次成批量,且保存完整的珍贵文物还属首次发现。”

  宋吉庆还披露,在这批文物中,还有在731部队废墟中采集到的日军实验器皿和马掌、防护服等。据介绍,马掌和马用防护服都是侵华日军在实施化学战过程中,为防止自身马匹受到伤害所使用的物品。

  “1740件文物,就是1740条罪证,日本歪曲、否认历史,而这些文物就是日本发动细菌战的铁证,可以完善731部队发动细菌战的历史罪证。”宋吉庆说。

  据悉,“731”部队是侵华日军1935年在中国东北建立的一支秘密细菌部队,曾利用健康人体进行了惨无人道的鼠疫、伤寒、霍乱、炭疽等细菌和毒气实验以及活体解剖,并发动了多次细菌战,造成20余万人员的伤亡。(王建)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017