注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

【转载】从柴净事件看公知的穷途末路  

2015-03-24 06:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不能不说柴净是个会编也会讲故事的人,其才情若能用好用正,当是栋梁之材。问题是,她并没有珍惜自己的才情,也没有真正把才情用在为生民立言,为百姓请命上,而是用在了其他方面,问题就出来了。
   一部《穹顶之下》,轰动朝野。乍听乍看,忧国忧民之情溢于言表;细思细想,误国误民之意藏于幽深。她以孩子得病说起,但忽略了一个重要细节,那就是她的孩子生于美国;她说为了不让孩子受雾霾之害,她不得不把孩子关在家里,透过窗户慨叹星星之难见。不知者还以为她的孩子在中国。可是,她的孩子已经入籍美国,根本就看不到中国的天空,更遑论看中国的星星。然而,就是这样一个移花接木的故事,吸引或恐吓所有人必须看她继续侃侃而谈。她或引经据典、或引数用据;或探中国之霾城,或访美国之警界,或徜徉于巴黎夜色,或畅游于伦敦之港湾,给人的印象是,态度严谨、论证有力。   于是乎,你不能不接受她给出的四个结论:第一,中国已经处于有毒之"雾霾之下",危在旦夕;第二,中国政府腐败无能,面对雾霾束手无策;第三,雾霾之根在汽车、汽车之根在石油;石油之根在垄断。中国应当打破垄断,放开能源市场,私有两桶油。第四,而以上阻力重重,最根本的还是靠自己。行动吧。
   雾霾有害,无疑是直观事实。但是,雾霾之害是否甚于抽烟,无据可考;是否甚于战争,无据可考;是否甚于饥饿,亦无数可考。但是,我们可以肯定的却是,不搞工业化,中国人就无法摆脱贫困;不搞城市化,就过不上现代化的日子。而要搞工业化和城市化,就不可避免的增加能源和资源消耗;要快速工业化和城市化,就要加速能源和资源消耗。由此,我们就不能不付出碳排放增加的代价,这是一个不以人的意志为转移的过程。当然,这不等于我们可以听任雾霾的存在,因为,当我们的工业化和城市化发展到一定程度的时候,当温饱已经不在成为问题的时候,我们就需要重视自己的生活质量。我们就不仅要金山银山,我们还要绿水青山。于是乎,在工业化、城市化、信息化和农业现代化过程中,我们要一手抓经济社会进步,一手抓生态重建,着力解决雾霾问题。这样的态度才是辩证唯物主义的态度,也才是正确的态度。
   怎么解决呢?工业化的问题只能通过工业化来解决。一方面,我们必须优化产业结构,加速发展金融、科技、创意、设计、知识等生产性服务业,降低单位GDP的能耗物耗,另一方面,我们要优化工艺,控制能耗、减少排放。这需要政府的意志和担当,也需要企业的责任和行动。这不是私有制和市场化所能解决的。难道国企私有了就没有污染了吗?什么混账逻辑!30年的实践告诉我们,恰恰是由于过度私有化、盲目引进外国污染企业、市场化把秩序和责任感搞坏了。雾霾也好、污染也好,外企、私企和市场难辞其咎!
   因此,《穹顶之下》的舆情迅速逆转,由一片叫好声转变为一片怒骂声。基本的观点是,认同存在雾霾问题,但不认同柴净的药方,更置疑她的动机。人们不禁要问为什么在开头就掩盖其女儿在美国出生的事实?其拍摄资金究竟来自何处?数据是可靠的吗?为什么把无序造成的问题归因于国企垄断?为什么刻意回避环保部曾经叫停三峡大坝等重大项目之类的"有牙齿"的事实?等等。而从网络看,鄙视柴的并不是公知,而是民众。为什么柴净会遭到民众的唾骂?!   这才是问题的根本。柴净和许许多多公知一样犯了一个显而易见的错误,以爱国为民的面目出现,以误国误民的主意落子,他和她均承担了某个国家的枪手角色!这样的角色,早就被民众所唾弃了,许多公知因此开始冬眠了。在这个时候,柴净跳了出来,结果能好吗?或许有人说,很好啊,孩子入籍美国了,个人也可以长期生活在美利坚,不是很好吗?也许,这才是柴净所要的东西!但是,这样的公知,中国人不需要!-
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017