注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【潇洒古今-350】张宏良:最不任性的一次“任性”大会  

2015-03-25 14:53:31|  分类: 社会透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【潇洒古今-350】张宏良:最不任性的一次“任性”大会

【潇洒古今-350】张宏良:最不任性的一次“任性”大会 - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意家园

 
本届两会最流行的热词就是“任性”,以至于大会发言人一句“大家都很任性”,竟然成了媒体炒作焦点。其实,“任性”一词成为两会热词,反倒恰恰说明了这是一次最不任性的大会。道理很简单,如果会上大家真的很任性,热点就会很多,可炒作的东西也就很多,“任性”这个已经被网络炒熟了的热词,也就不会成为两会炒作热点了。

这次大会之所以不是很任性,主要是几个方面决定的。

第一,两会代表构成与大气候已经不相适应,该任性的没有来,来了的已经不敢任性。两年来以坚持共产主义为核心的X总系列讲话,标志着中国的大气候已经变化。可是中国两会代表的两极分化并没有改变。

据网传,中国代表中203名富豪的净资产4万6千多亿,超过了世界排名第十八位的荷兰GDP总额。可见中国两会已经变成了名副其实的富豪代表大会。这些富豪的财产差不多都来自于原罪,在今天的大气候下他们已不敢任性胡说。

而在今天大气候下本该十分任性的工农代表,又没有来或者说来的很少。1975年四届人大的工农兵代表占72%,其中工人和农民代表占51.1%。如果本届人代会也是这样的代表构成,流行热词将肯定不会是卖萌撒娇的什么“任性”,而将肯定是散发着热汗的民生热词。可惜,本届两会真正来自于工厂车间和田间地头的工人农民代表很少,少到什么程度,只能等到两会公布代表构成时我们才能知道。

中国两会代表构成是到了该改革的时候了,省部级以上现任官员全部是两会代表, 富豪和各界名流又都跻身其中,留给真正工农代表的名额就只能是凤毛麟角了。这些代表好坏优劣暂且不论,至少不能代表人民的利益。


【潇洒古今-350】张宏良:最不任性的一次“任性”大会 - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意家园

 
第二,两会代表的话题内容进入了空档期。这个问题也与代表构成有关。以往两会代表的话题,都是由那些名扬天下的西化精英主导的,而这些西化精英的话题内容大都是建立在三大主义基础上——经济上的新自由主义、政治上的宪政主义、文化上的虚无主义,而本届两会期间,三大主义被禁止了,建立在三大主义基础上的各种怪异话题自然也就消失了。

本来,随着右翼话题的消失,左翼话题应该隨之兴起,但是,由于官员富豪占绝对优势的代表构成,决定了他们极端厌恶左翼话题,这就形成了本届两会一大特点——右翼话题不能提,左翼话题不愿提,由此形成了话题空档期。正是因为话题空档期找不到任性炒作的热点,所以“任性”这个词本身才成为了炒作焦点。

本届两会的话题空档期,是特殊历史条件下出现的特殊情况,他是武林高手生死相搏出手前的紧张宁静,是暴风雨到来之前的可怕平静。双方出手的时候,很快就会到来。

第三,当今中国旧有的官僚集团和新生的资本集团,已经丧失了历史创新能力,他们已经说不出什么新东西了。历史已经把民族复兴的希望,放在了新兴的左翼爱国力量身上,中央能否把执政的依靠转换到左翼爱国力量基础上,能否为两会注入左翼爱国力量的新鲜血液,将直接决定着中华民族崛起或毁灭的历史选择。

作者:张宏良 发布时间:2015-03-07 20:10:36 


【潇洒古今-350】张宏良:最不任性的一次“任性”大会 - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意家园
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017