注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

汝水汝城两依依 ——北汝河汝州市城区段探访  

2016-01-26 08:21:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汝水汝城两依依 ——北汝河汝州市城区段探访 - 大江东去 - 大江东去的博客

 车下了南洛高速公路,顺高速引线向汝州市区驶去。行至一座长长的大桥,凭窗望见一条大河:河里碧波荡漾,鸿鹄高飞,小舟横渡;河岸上杨柳依依,风筝遨游,游人如织——一派水乡景象。三道拦河橡胶坝,营造出碧波荡漾的秀美水景;3.5公里长的大河两岸,仿汉白玉护栏外是水泥路面观光步道;10米宽的大堤上,多种景观树高低不一,错落有致;沿河两岸的三条景观大道,更如碧波绿荫中的道道彩虹……你再望向河面:微风轻轻地吹着,泛起层层涟漪;靠近岸边的水中,有一丛丛水仙花亭亭玉立,几只小鸭也在水里快活地游弋着;三三两两的游船在河水里划来划去,不时传来阵阵笑声;岸上的绿色杨柳树叶和河水的水花草相互衬托,在阳光下显得异常美丽……

这条大河,就是流过汝州市城区的北汝河。

行驶在汝州市繁华的大街上,我们时而听到商铺的音箱里播放着谭晶的歌声:“汝水一湾锦绣两岸/谁家女儿河边站/倩影绰绰眉宇灿灿/一缕淡香绕千年……”听着听着,不由又想起《诗经》中《汝坟》一诗:“遵彼汝坟,伐其条枚。未见君子,如调饥……”

于是就想,这座古老而又年轻美丽的城市,她与北汝河会是一种什么样的缘分呢?

打开汝州市政区图,你会发现北汝河自西向东,像一条滚滚流淌的大动脉,从汝州市整个城区中间穿过,为这座古老而又年轻的城市输送着万世不竭的新鲜血液。

是啊,滚滚的北汝河水一泄而东,当奔出汝阳、进入汝州时,许是平原的宽广胸怀感化了它,水势便平缓多了,在宽阔的河床里悠然而行。特别穿过汝州市城区时,除了汛期也偶尔赶赶“时尚”哆嗦放松一番外,平时它多是显得有些小心翼翼,尽可能压低嗓门浅吟低唱,唯恐惊动了这座城市似的。

这一段北汝河河床较宽,最宽处达2.5千米,多见S型、U型河槽。河床内沙卵石积淀深厚,潜水蕴量丰沛。旱季河面流量不大,砾石泠泠,水质清澈。汛期山洪暴发,泥砂俱下,势如马奔象驰,消退也迅疾。这段河流古时曾称“汝海”,其色也清,其势也淼。唐代欧阳詹的《汝州行》诗云:“湛湛清流九曲湾,浮沉澈底似拖蓝。扁舟一叶无人系,风动横移向碧滩。”自《诗经·汝坟》到欧阳詹的《汝州行》,都写到了两岸生民伐条采叶、植桑养蚕的景象。

据市区内的煤山文化遗址和洪山庙文化遗址可知,这段北汝河之滨,早在4500年前就有人类繁衍生息。北魏太和十八年(公元494年)在这里置南汝原县,后随朝代更替,先后置汝原县、汝北郡、伊州、承休县、汝州、临汝县,1988年置汝州市至今。这几千年来,北汝河一直与这座城市唇齿相依,同生共荣。

北汝河汝州城区段支流很多,其中有两条较大的支流,一条叫洗耳河,一条叫严子河。这两条河的名字都有其不平凡的来历。

洗耳河发源于嵩山腹地,自北向南纵贯汝州城,注入汝河,全长36公里。洗耳河的得名,来源于上古高士许由在此河中洗耳的传说。相传五帝之一的尧,晚年考虑接班人选,不愿把天下让给不肖的儿子丹朱。他听说阳城(今登封市)有个叫许由的人,是大贤之士,就亲自登门拜访,想把帝位禅让给他。许由听了尧的来意后,连夜逃到箕山,在箕山南麓今汝州境内的一条河边,与隐居在那里的好友巢父过起了农耕生活。尧知道了许由的下落,派使者邀请他任九州长。许由听了很讨厌,认为脏了他的耳朵,就跑到河边濯洗耳朵。许由洗耳时,恰逢巢父牵牛饮水,那巢父深恐许由洗过耳朵的水污染了牛口,就将牛牵往上游饮水。后人敬仰许由的为人,便把这条河命名为洗耳河,并在洗耳河旁建起许由庙,又在庙旁凿一水井,命名为“巢父井”。

严子河是自南向北注入北汝河的一条支流。传说东汉名士严光(字子陵),幼时曾与汉光武帝刘秀一同游学,博览群书。此人不但通天文、知地理、善岐黄,且广交天下贤士。刘秀即位,封他谏议大夫,他坚辞不受。为躲避刘秀,性喜山水的严光便周游各地。一天,他来到北汝河南边(今汝州市王寨乡十字路村南)的一条河边,见右岸有座洞山,山脚下有洞,洞高3米、宽3米、深4米,且此处山清水秀,又有天然岩洞可居,便隐居此处。他见洞山形势颇似祖籍浙江的富春山,就也称其为富春山。直到公元41年,刘秀又召,再辞,方还浙江祖籍。山下的河本无名,自此人称“严子河”(群众误读为“燕子河”)。

可以说,北汝河本是汝州的母亲河。多少年来,它用它的乳汁滋润着这块神奇的土地,不仅孕育出闻名中外的“汝州三宝”——汝瓷、汝帖和汝石,孕育出唱响长城内外的河南曲剧,而且还孕育出一个个中华民族的精英人才。古有唐代凤阁舍人并著有现存世界最早食疗专著《食疗本草》的孟诜,唐代汝州籍著名诗人刘希夷,明代官至兵部左侍郎的滕昭,明代在朝内兵礼两科做官的汝州进士张维新,清代曾被封为内阁中书且精于诗文并著有《风穴志略》的任枫等;今有现代女作家林蓝,河南曲剧创始人朱万明,书画大师鲁慕迅、张绍文,著名剧作家姚金成,著名作家张文欣等。他们都是生长于城区、喝北汝河水而走出汝州,为社会做出功绩、为家乡留下了宝贵的精神财富的汝州名人。

然而,汝州有句俗语:“宁隔千山,不隔一水。”千百年来,北汝河为汝州人造福无数,但也为两岸百姓来往交流带来许多不便。更有甚者,这条河在宋代曾一度成为北宋和金朝的“国界”,两岸的汝州人咫尺天涯,也只能隔河相望了。平时汛期山洪多发,滚滚河水曾冲毁许多良田、村庄,“人或为鱼鳖”,人们渡河只能靠“筏子船”摆渡而过。冬春时节,河水较为温顺,人们或用木船摆渡过河,或用木头和树枝等搭成“便桥”走南往北。直到上世纪六十年代末,新中国大搞“三线建设”,新修的焦枝铁路路过汝州,城区的北汝河上才横空架起一座铁路大桥,但也只能行驶火车。九十年代,在城区东端的北汝河上为207国道架起一座公路大桥,才真正使两岸变为通途。近年来,南洛高速公路通过汝州,修建高速公路引线时,又在北汝河城区段架起一座公路大桥,使汝南产业集聚区与北岸城区连成了一体。

但是,北汝河汝州城区段两岸大堤常年破旧不堪,防洪标准低于10年一遇。上游一旦连降暴雨,出现 2000立方米/秒以上流量,就会造成漫道行洪,冲村毁地,危及人民群众生命财产安全。

所以,彻底治理北汝河,一直是广大居民的强烈愿望,也是市委、市政府常年念念不忘的一件大事。

终于,1999年,汝州市政府先是发动群众对其支流洗耳河进行治理,清理了河底,护砌了城区段河岸,两岸装了石栏、华灯,遍植花木、草坪,垂柳成荫,林果飘香,并在丹阳路桥北建一橡皮坝,蓄水成湖,还在朝阳路上建起一座宽50米的大桥。从此,一个绿草茵茵、鸟语花香、岸柳依依、碧波荡漾的河滨公园基本形成,洗耳河两岸成为人们休闲散步、晨起锻炼、傍晚乘凉的绝好去处。20024月至20036月,又对城北段进行裁湾取直,在朝阳路上建一座宽50米的大桥。

接着,经过多方论证,从2006年起,北汝河综合治理工程列入河南省“8511”投资促进计划,并正式列入全国中小河流治理规划。按照河南省水利厅批复,北汝河治理防洪标准采用20年一遇,设计洪峰流量4968立方米/秒。

20091026在汝州市区3.5公里长的汝河两岸,铲车和挖掘机等大型机械的轰鸣声响彻云霄,总投资达5亿元的北汝河治理工程拉开了帷幕……

北汝河城区段治理工程范围从焦枝铁路大桥至207国道公路桥下游130米处,全长3.5公里,设计河槽底宽600米至 917米,南岸堤脚线以焦枝铁路桥南岸桥墩为起始点,与下游207国道公路大桥南岸边墩连成一线,堤脚线向北平移600米为北岸堤脚线。北岸堤脚线在洗耳河口以上逐渐变宽,最宽处为917米,和焦枝铁路北岸边墩相连。堤顶宽10米,大堤底宽56.25米,堤高4.8米,堤坝顶采用草皮、风景树等景观植被绿化,同时为方便市民休闲娱乐,河堤内外坡面每隔100米设置一道宽2米的水泥台阶,在距河底2.5米处还设置了宽2.4米的亲水平台,在边沿设置了仿汉白玉护栏。而且,还设计建造了3道栏河橡胶坝横跨北汝河两岸,位置分别在洗耳河入河口上游150米处、现河滨公园附近和207国道公路桥下游130米处,每座橡胶坝坝长600米,坝宽2.5米。为方便市民出行,沿河两岸还建成了三条东西走向的景观道路。

从此,古老的北汝河在汝州市区华丽转身,旧貌换新颜,成为世界上最美丽的河流。

从此,美丽的北汝河在汝州市区风景独好,成为汝州市民最爱逗留的河滨公园。

是啊,综合治理后的北汝河,不仅大大减轻了洪水对两岸的威胁,也为市民提供了一个休闲、娱乐、生态旅游的好去处,同时还可以吸引城镇建设和工业布局向北汝河沿线转移,拉大城市框架,对于改善汝州市人居环境、提高城市品位、提升城市形象,建设北汝河完整的防洪生态体系,加快构建和谐社会步伐,促进区域经济和社会协调可持续发展,都具有重大的意义。

不过,这似乎并不是事情的结束。

2016年新年伊始,汝州市又传来一个喜讯:河南省汝州市汝河湿地森林公园在汝河南岸奠基动工了。汝河湿地位于汝州市城区南部,东至焦桐高速汝河大桥,西至庙下南洛高速桥,南至汝河南岸,北至汝河北岸临河最近的自然村庄,共涉及刘庄、西西、上河等10个行政村。总面积约50651亩。其中河道面积 37968 亩,河堤北面积12683 亩。

汝河湿地森林公园建成后,汝州市的林地面积将达到8498亩。

这无疑又是汝州人的一大福音!

北汝河啊,在历史的征程中,你将给汝州人带来多少惊喜哟!

汝州市民过春节,总爱贴这么一副春联:“嵩山无语千秋画,汝水有声万古琴。”是啊,北汝河水如乳汁千古流淌,滋润着汝州大地的肥田沃土,使之不断绽开人类文明之花;北汝河水更像琴瑟万代和鸣,像一首永远也唱不尽的童谣,激励着汝州人永不停步,谱写出一曲比一曲更加激越的时代乐章!

离开这座美丽的城市时,车子再次跨上汝河引线大桥,双眼不由得又投向窗外的北汝河……我们仿佛又听到了谭晶那悠扬的歌声:

汝水一湾繁华两岸

我家女儿河边站

…………

盛世中华常惜玉

美了人心美了江山……

 

                                                         2016124
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017