注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

什么是方志文体?  

2016-07-20 14:10:13|  分类: 文化渊薮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1)语体文  

语体文,指运用现代汉语著述的文体。现代汉语,指的是现代民族共同语,即以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典型的现代白话文著作为语法规范的普通话。新编地方志使用现代汉语写作。

2)记述体  

记述体是文章体裁的一种。它是常见、运用最广泛的一种文体。现在一般把文体分为记述文体、议论文体、说明文体和文艺文体等。地方志历来都是采用记述体。什么是记述体呢?把事物的特点,事情的发展、变化过程和人物的经历,如实地记录下来,表述出来,这就是记述。

记述文体有6个因素,即:人物、事件、时间、地点、原因和结果。在记述文体中,作者必须直接或间接地交待清楚这6个问题。否则就不能圆满地达到记载和叙述人物、事件的目的。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017