注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

志体与其它文体的区别有哪些?  

2016-07-21 15:45:25|  分类: 文化渊薮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

志书有自己特定的文体。它既不同于文艺文体,不同于议论文体,不同于公文文体,不同于教科书文体,也不同于新闻文体,和一般历史著述即所谓史体也有某些差异。

1)区别于文艺文体  

文艺作品按照恩格斯的论述,“除细节的真实外,还要真实地再现典型环境中的典型人物”。允许在现实生活的基础上,虚构故事和人物。文艺作品要用生动形象的语言,进行人物刻画和景物描写,同时可以运用衬托、渲染、夸张、想象等多种艺术表现手法,塑造各种艺术形象。  

方志记述的是历史事实和现状,以及事物的发展过程。它以真实为其生命,绝对不允许有任何的虚构和虚假,也不允许有所谓“合理想象”。它要求实事求是,秉笔直书,真实地、客观地记述事物,对所记载的内容要经得起时代和历史的考验。方志不能采用任何形式的文学描写手法。

2)区别于议论文体  

议论文是摆事实、讲道理,直接表达作者的见解和主张的一种文体。议论文通过事实材料和逻辑推理,来阐明观点,启发思想,提高认识。

方志的原则是“述而不论”。观点不能靠发议论,不能由作者以论点明确提出,而必须靠史料说话。修志者对客观状况是非、功过、得失、起伏。成败、盛衰、经验、教训等,所具有的观点和倾向性,应在事实的记述中自然地流露出来,“寓褒贬于事实之中”。方志只能靠大量的、真实的、经得起检验的资料来记实,不能用引证马列、毛泽东著作,引证名人言论或科学上的公理、定律等做论证。方志应通过大量的确凿事实,让读者自己从中得出结论。当然可以有“画龙点睛”之笔,但要恰到好处。

3)区别于公文文体  

公文文体包括命令、指示、批复、通知、总结、报告、计划和法律文书等。  

志体不同于公文文体,特别注意不要把志书写成总结。总结大致由三部分内容构成:总结的名称、总结的正文、总结的署名和日期。正文部分是总结的主体,一般要体现工作中的经验和教训,但不能象写总结那样,由执笔者一、二、三、四地总结几条经验,再一、二、三、四地开列几条教训。经验、教训必须寓于事实的记述之中。

4)区别于教科书文体  

教科书文体如教材、讲义等,是系统、完整地向学生讲授各类学科知识和科学道理的。它多以严密的逻辑思维讲解各种定义、定理、公式、方法。理性的讲解和技巧的训练,是教材、讲义这种教科书文体的重要特色。  

志体与教科书文体的教材,无论在体例还是内容上,都有根本的不同。方志也有知识性,但它是体现在资料中。必要的名词解释、专题说明,一般不入正文,只作脚注或附件。

新方志要突出经济方面的内容,特别是各专业志要突出自己的行业特点,这会涉及到一些生产过程、经营管理、科学技术等方面的问题。在编写这部分内容时,从标题到内容,都注意不要写成教材、讲义形式。卫生志不能写成卫生学;医药志不能写成医药学;经营管理部分不能写成企业管理学。技术方面的内容,不要写成讲述科学技术知识的科普读物。记载产品的内容,不要写成产品说明书或商品广告。方志是要写本行业、本系统进行经营管理和技术革新的情况,反映其历史和现实状况,但必须用事实说话,而不是用原理说话。

5)区别于新闻文体  

新闻,是报社、通讯社、广播电台等新闻机构,对当前政治事件或社会事件所作的报道。新闻要求迅速及时,言简意明,以事实说话。方志不同于新闻,在时限上有自己的断限。方志既记过去,又记现实,不象新闻只记新近发生的事情。方志对事实要秉笔直书;新闻最忌对客观作消极反映。方志不能采用导语、主体、结尾——新闻文体典型的“三段式”。

6)区别于史体  

志有志体,史有史体,不能把方志写成地方史。  

史纵。史是一条线。史是史实在时间发展上纵的叙述,侧重于探索历史的发展规律。  

志横。志是一大片。志要把材料客观地摆出来,通过对史实的记述,反映历史规律,需要采取横断面的铺写手法。志要求把作者的观点和倾向性,寓于史料的记述之中,不需要作者出面评论功过是非,必要时至多三言两语,画龙点睛而已。当然,志书也要具有可读性。方志不需“以论带史”,也不要夹叙夹议。

7)区别于年鉴体  

年鉴的编写采用条目体,着重于说明某一事物或某一活动的基本情况。它的每一个条目均相对独立,与其他条目不存在统属关系。  

方志的编写一般是应用章节体,主要是说明事物纵向的发展变化。年鉴的条目一般作为事物发展过程的一部分,在志书中简要提及。方志的各章、节、目之间具备统属关系,不能独立出现。 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017