注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去的博客

只有社会主义能够救中国!

 
 
 

日志

 
 

关于70年代小屯三山寨军事演习时间的辨正  

2017-01-05 08:12:43|  分类: 历史的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近段时间编写《小屯镇志》,查阅上世纪70年代中国人民解放军在小屯三山寨进行两次军事演习的资料,见1994年版《汝州市志》和原市委政法委副书记郭东山同志回忆录《一个小小人物的记忆》一书均有记载,但欣喜之余却发现这两本书记载此事时都搞错了次数和时间。《一个小小人物的记忆》第125页载:“19728月,驻守洛阳的解放军第四十三军,在我县小屯公社塔橛山附近组织了一次军民联合演习。”并详细记叙了演习的过程。《汝州市志》在大事记1974年一节中记载:“715日,武汉军区在小屯公社三里寨山进行步兵、炮兵、坦克兵和空降兵联合作战军事演习。”而在《第八篇 军事》中又记述道:“1976年,33700部队在小屯地区演习,当地政府和人民积极为部队解决演习场地、物资供应等问题……”(见该书第299页)

按以上两部书所载,70年代在小屯进行过3次军事演习,时间分别是1972年、1974年和1976年。而据笔者回忆,只记得70年代在小屯进行的两次军事演习,第一次是1971年,第二次是1975年。

郭东山同志所记载的那次军事演习,应该是在1971年进行的那一次。因为1971年我正在上初中二年级,那年夏天的一天,我们杨其营学校60多名初中生每人怀揣着自己亲笔写的《给解放军叔叔的慰问信》,步行到小屯街,为抄捷径顺着焦枝铁路走到30里开外的杨集大队(演习部队指挥部驻地),慰问了亲人解放军。而1972年我在三山寨脚下的白龙庙上高中,根本没有军事演习一说。而《一个小小人物的记忆》一书中还说:“原计划915日正式演习。913日民兵们已集中到公社,准备14日向小屯开进。晚上接到县武装部通知,演习时间推迟。原来是912日,林彪、叶群、林立果一伙坐飞机出逃,摔死地蒙古国温都尔汗。正式演习就没有再进行。”这就更加证实演习是在1971年,因为林彪事件就是1971年发生的。

至于《汝州市志》中记述的军事演习,一说1974年,一说1976年,疑是笔下之误,应该是指同一次演习。不过时间都不对,应该是1975年。因为19757月下旬,时任杨其营大队代购代销店营业员的笔者接到公社供销社抽调通知,与其他两位同行到演习区组建支前门市部,做演习部队的物资供应工作。门市部地址就在省建井一处家属区,与演习部队的蓝军指挥部仅距200米许。而1974年、1976年,根本没有在小屯公社进行过军事演习。

所以,20世纪70年代在小屯公社境内进行的两次军事演习,应该一是在1971年,一是在1975年。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017